Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Отчего калач становится тертым?

Мадам д'Яга Высший разум (447963), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Gala Vasilyeva Мудрец (13378) 15 лет назад
Есть такой сорт белого хлеба - тёртый калач. Выпекают его из очень
круто замешанного теста, которое нужно долго разминать. "Hе тёрт, не
мят, не будет калач", - гласит народная пословица, что следует
понимать как "беды уму учат". Конечно, само слово "калач" нынче редко
услышишь, но булочки из тёртого теста по-прежнему популярны. А в
переносном смысле, тёртый калач - опытный, бывалый человек, который многое в жизни испытал.
Остальные ответы
Королева Мудрец (17662) 15 лет назад
Это иносказательное определение человека, которого на мякине не проведёшь.
Лискин хвост Просветленный (30513) 15 лет назад
От рук... постоянно в руках, до рта не доходит - откладывают...
Мяу Искусственный Интеллект (386941) 15 лет назад
калач этот, наверное изготовлен из бронзы, или латуни.... как памятники и статуэтки. . и висит над булочными... потрешь - и желания исполнятся... поэтому у всех памятников выделяется какое-нить место - нос, рука, клюв или уши.. . а калач - весь будет тертый-перетертый. . он же стольким людям помогал в желаниях....
АбытиЁJ Гений (60427) 15 лет назад
дык... Яга ...после встречи с тёркой кто хошь станет тёртым.. .
"Между прочим, и на самом деле был такой сорт хлеба - "тертый калач". Тесто для него очень долго мяли, месили, "терли", отчего калач получался необыкновенно пышным. И еще была пословица - "не терт, не мят, не будет калач". То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от пословицы, а не от названия хлеба"
Источник: я типа тож не лыком шита!)))) прив, Ягуся.
Алена Мудрец (16381) 15 лет назад
А у меня пошлые мысли))))
Мадам д'Яга Высший разум (447963) 15 лет назад
ццччшшш... потом, потом .. пошушукаемся :)
мяу Гуру (3726) 15 лет назад
притирки разные быват
Похожие вопросы