Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено

Занимаюсь музеем учреждения образования. В данный момент составляю опись музейных экспонатов. Накопились вопросы

1) Что можно считать музейным предметом?
а) Например, имею в музее экспонат с этикеткой «Окопная проволока» (коллекция Великая Отечественная война). Я пересчитал все проволоки – их там 10 штук. Они разной длины.
В описи они должны быть под одним инвентарным номером???
Если их 10, то и идут они как 10 музейных предметов?
Каждую проволоку надо будет измерить и записать, сколько в миллиметрах её высота и ширина?
б) Альбом с фотографиями. Фотографии вклеены. Он идёт одним музейным предметом с одним инвентарным номером? Сколько фотографий в альбоме нужно пересчитать и где-нибудь рядом в скобочках написать?
в) Даже не альбом, а просто связанная папка с фотографиями. Т. е. фото никак не прикреплены и их можно доставать. В этом случае у каждой фотографии должен быть свой инвентарный номер или же инвентарный номер будет у папки? Каждое фото измерять и писать в опись? Например, фото никак не подписаны и я не знаю, кто там точно изображён по фамилиям.
г) Школьное платье. Оно состоит из нескольких частей: непосредственно само платье тёмного цвета. Белый фартук. Прикреплённый пионерский значок. Пионерский галстук. В данном случае каждый предмет идёт под разным инвентарным номером? Каждую вещь измерять?
д) Кукла «Школьница». Разумеется на куклу одета одежда – школьная форма и есть значок октябрятский. Здесь по любому, думаю, это должно идти под одним номером и как один предмет?
е) Фотографии и грамоты в рамках. Я не доставал фотографии и грамоты – это хлопотное дело, а измерял размеры только рамок. Как правильно? Рамка с фото идёт под одним инвентарным номером и идёт одним предметом?
ж) Лупа в футляре – один или два муз. предмета? инвентарный номер один или два?
з) Тетрадь с писчей бумагой в красной плотной обложке «XXVII съезд КПСС, президиум» – один или два предмета? один или два инвентарных номера?
и) Экспонат «Диапроектор». В него вставлен диафильм. Рядом лежит баночка с диафильмом. Как в этом случае быть?
к) Рамка, под которой содержится информация об учебном заведении без всяких фото. Просто когда делали музей, решили рядом с определёнными экспонатами в рамку поместить краткую информацию о школе. Можно ли это считать экспонатом и музейным предметом с инвентарным номером и т. д.
л) Одинаковые значки: например Значок с флагом БССР. В одной коллекции их 5 штук. В другой коллекции 3 штуки. Писать в описи 1 раз?

По дате
По рейтингу
Гений
9лет

Каждый предмет (кроме совершенно одинаковых, там можно записать кол-во и - под одним номером, описав предметы подробно и указав, что они идентичны) должен идти под своим номером, фотографии - тоже.