Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

САХАР тростниковый и из сахарной свеклы: в чем же отличие?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Тростниковый сахар коричневого цвета. Полезен коричневый сахар благодаря содержанию в нем черной патоки, так называемой мелассы — густой жидкости со специфическим ароматом. Именно в патоке — полная палитра жизненно важных микроэлементов, от кальция и магния до фосфора и железа. К примеру, кальция в коричневом сахаре содержится в шесть раз больше, чем в белом. А меди в нем почти столько же, сколько в устрицах! Кроме того, коричневый сахар довольно медленно всасывается, так что сразу слишком большой дозы глюкозы его поклонники не получат.
Насыщенность цвета коричневого сахара также зависит от содержания в нем мелассы, остающейся после процесса очищения. Чем темнее сахар, тем больше в нем патоки, а значит, и пользы.
Дороговизна коричневого сахара объясняется не столько оплатой доставки сырья с другого конца Земли, сколько особенностями производства. Для того чтобы сохранить в сахаре все полезные вещества, тростник нужно переработать в течение суток после того, как его срезали. Зато такой сахар можно смело называть органическим.
Тростниковый сахар бывает нескольких видов
Демерара. Частично очищенный сахар с небольшим содержанием патоки. Крупные кристаллы золотистого цвета ценят любители кофе: демерара придает благородному напитку необычный вкус.
Мусковадо
Самый темный сахар обладает и самым насыщенным вкусом. Обычно это мелкие кристаллики, яркий вкус которых креативные хозяйки ловко обыгрывают в своих кулинарных произведениях, особенно широко употребляя мусковадо при выпечке различных коврижек. Сейчас можно встретить в магазине и светлый мусковадо с волшебным привкусом тянучек.
Темный коричневый сахар
Этот вид сахара темнее демерары, но светлее мусковадо. Так сказать, золотая середина — именно его традиционно подают к чаю.
Светлый коричневый сахар
Компромисс между коричневым и белым сахаром. Как раз тот самый вариант, который оптимален для приготовления каш, выпечки и прочих гастрономических радостей.
Белый сахар
Знакомый с детства свекольный сахар придумал немецкий химик Маркграф. Предприимчивый немец, исследовав на предмет содержания сахара немало растений, обнаружил настоящий «сахарный прииск» в корнях обычной свеклы. Еще полстолетия понадобилось, чтобы вывести «правильную» свеклу, из которой можно было бы добывать много сахара. Свекольный сахар оказался куда доступнее тростникового и немедленно обрел поклонников по всей Европе.
Что касается пользы, то она неожиданно велика. Ведь в самой свекле очень много витаминов, кислот и микроэлементов. Пусть не в таком объеме, как в коричневом сахаре, но все же есть. А самое главное — белый сахар менее калориен, нежели его темный коллега.
Кусковой
Сейчас модно обогащать привычные сахарные кубики и головы изысканными специями: корицей, душистым перцем и даже мускатным орехом.
Гранулированный
Крупинки разной величины — от совсем мелких песчинок до довольно внушительных кристалликов. Именно такой вид сахара используют в кулинарии, и именно здесь вас ждет самый большой выбор.
Леденцовый
Наиболее изысканный вариант, который подают обычно к чаю или кофе. Некоторые компании предлагают даже откровенное баловство — леденцы на палочке, которые нужно размешивать в чашке по ходу чаепития.

Источник: <a href="/" rel="nofollow" title="4919725:##:pn-krasota_kizpitan_shopping_t-kizpitan_n-5169_id-21942_Article.html">[ссылка появится после проверки модератором] </a>
Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
17лет

Ни в чём. Сахароза - она и есть сахароза.
Разница - в степенях очистки.
Просто сейчас очень гламурным и стильным считается в высших кругах общества пить необычный чай ну и, соответственно, сахар тоже необычный. Например, коричневый. А коричневый, несладкий, противный и неочищенный от патоки, у нас продают только тростниковый.
Но спрос рождает предложение. Раз есть люди, готовые заплатить за свои капризы примерно в 8-10 раз больше - то надо его продавать, правильно?

Аватар пользователя
Гуру
17лет

Тот который желтый это из "траханого сорняка", который белый из свеклы, тростниковый хуже по качеству и раньше СССР закупал его у Кубы чисто из соображений экономической поддержки "острова свободы"

Аватар пользователя
Гуру
17лет

Тем и отличается. Один из свеклы, а другой из тростника. :)

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Вкусом и цветом