Сочинение на тему "дни недели рассказывают о себе " о том почему так называются вторник среда четверг и пятница
Прежде чем понять, почему дни недели так называются, нужно сперва уяснить, что в старославянском языке (а у многих славянских народов – и по сей день) слово «неделя» имело отличное от современного значение. Так называли последний день седмицы (аналога современной недели) , выходного, когда ничего «не делали» . Отсюда, собственно, и его название - «неделя» .
Понедельник. Являясь первым днем недели, понедельник сохраняет в своем названии старославянский смысл «недели» . Это день, наступивший после недели (воскресенья) – по-недельник.
Вторник. В названии вторника уже четко просматривается слово «второй» , что вполне логично. Второй день недели или второй день после недели – оба значения равноценны и верны.
Среда. Название среды происходит от слова «середина» . Несмотря на кажущуюся нелепость – ведь «средним» днем недели является четвертый, а не третий – объяснение этому имеется. Все дело в том, что, согласно религиозным обычаям, первым днем недели считается воскресенье (во многих странах эта традиция сохранена и поныне, вспомнить хотя бы Америку и Англию) . И хотя международные стандарты обозначают первым днем недели понедельник, в названии третьего дня недели сохранился библейский отпечаток. Таким образом, среда действительно получается «посередине» недели.
Четверг и пятница. И снова все понятно – название произошло от слова «четыре» , четвертый день недели. То же самое касается и пятницы, название которой произошло от слова «пять» .
Суббота. Название субботнего дня произошло от древнееврейского слова «саббат» («шабат» - «покой» , «отдых от работы») . И действительно, еврейская религия всегда считала днем отдыха именно субботу.
Воскресенье. Нетрудно догадаться, что название седьмого дня недели связано с великим событием – Воскресением Иисуса Христа. Именно поэтому с введением христианства старорусское название последнего дня недели было изменено на «воскресенье» . А слово «неделя» с тех пор употребляется только в новом значении, заменив собой старорусскую седмицу.
Как видим, в ответе на вопрос, почему так названы дни недели, не обошлось без обращения к религиозным источникам. Действительно 3 из 7 дней недели обрели свое название благодаря определенным событиям, переходу славянских народов от язычества к христианству.
Однажды я открыла календарь и услышала как дни недели разговаривают. Вдруг понедельник сказал, знайте почему я называюсь понедельником? Все дни недели ответили, нет. Ведь я иду после недели и начинаю новую неделю, ответила он. Тут и вторник присоеденился. А знайте почему я называбсь вторником? сказал оню Я ведь второй посчёту, потому и называюсь вторником. Четверг и пятница ответили также. Тут и среда не стла молчать. Она сказала, а я стою посерединке недели и называюсь средой. Суббота была очень образованная и умная, она знала всё о своей происхождении. Суббота скказала, моё название произошло от древнееврейского слова саббат, что в переводе означает отдых от работы. А моё происхождение связано с великим событием Воскресением Иисуса Христа сказала воскресенье. И тут я понела как и что означают дни недели.
ПРОСТИТЕ ЗА ОШИБКИ СТАРАЛАСЬ КАК МОГЛА
Нужно понять, что названия дней недели произошли от слов, а не от цифр. А неделя - это план самосовершенствования человека по дням.
Первый день - Неделя. От слова "не делить". Этот день нужно было посвятить целостному сознанию. Осознанию своих жизненных задач.
Второй день - Понедельник. Сравнивая со словами "поволжье" и "по шерсти" понимаем, что в этот день нужно действовать согласно неделе, по неделе.
Третий день - Вторник. От слов "вторить, повторять". Нужно продолжать действовать по неделе, не расслабляться.
Четвёртый день - среда. Слово "среда" - от слов "редить, прорежать" - некое разреженное пространство действия. Другими словами - внешний мир, где в среду нужно попытаться применить полученные внутренние результаты.
Пятый день - четверг. От слова "чета" - пара, соединение. Внутреннее соединяется с внешним, что обогащает оба подхода.
Шестой день - пятница. От слова "пята, пятиться - идти назад" Нужно повторить всё с самого начала, весь путь.
Седьмой день седмица - "седина, седалище" - мудрость, которая становится основанием жизни.
а то что это производное от номера дня недели
не задумывалась?
среда - середина...
второй, средний, четвертый, пятый