Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Наука
+4

Помогите разобраться с контроллером для шагового двигателя...

Сделал контроллер для шагового двигателя.

Интерфейсная плата с опторазвязкой порта LPT для станка ЧПУ (CNC) V2.2: http://robozone.su/cnc-home/56-interfejsnaya-plata-s-optorazvyazkoj-porta-lpt.html

Драйвер (Микрошаговый контроллер шагового двигателя на базе PIC18F2320 V4.1) : http://robozone.su/cnc-home/50-mikroshagovyjj-kontroller-shagovogo-dvigatelja-na.html

Установил Mach3 на компьютер. Подключил интерфейсную плату, там загорелся светодиод. Проверил выходы: +12V - есть, step-dir-oe на каждом 5.9 вольт (скорее всего тестер дает погрешность, должно быть 5)

Подключаю драйвер для 1 шагового двигателя (пробовал на разные оси его подключать, но эффект один). Далее я подаю напряжение 12 вольт на драйвер. У меня сначала стоял мотор 4shg-023a 39s, подключал его к драйверу согласно схеме, что прикрепил.

Включаю 12 вольт на шаговый двигатель, он начинает пищать, но не двигается (пищит, т. к 12 вольт пошли по нему) Щупаю через полминуты транзисторы, а они очень горячие, все выключаю.

Я не знаю как настроить Mach3, чтобы он видел мой мотор. Кстати Mach будет видеть только интерфейсную плату или он видит только все сразу в подключенном виде, даже если только мотора не будет подключено, Mach3 все равно не увидит мой девайс?

Поставил другой мотор EM-42, поменьше с большим сопротивлением обмоток (у предыдущего мотора было в районе 4 Ом полуобмотка - 8 Ом обмотка, у EM-42 - 40 Ом полуобмотка и 80 Обмотка.

Снова все подключил, включил питание к драйверу, транзисторы не греются, мотор немного греется, но ничего не крутится. Правильно, никаких сигналов не идет, Mach3 не видит мою конструкцию.

Пожалуйста, подскажите, как настроить Mach3 под мой драйвер. Но скорее всего что-то не так с моими схемами. Что не так, подскажите?

Дополнен

Мои схемы, может быть вы увидите своим глазом не исправность.

По дате
По рейтингу
Знаток
9лет

Тоже делал подобную штуковину. 3 штуки драйвера лежат и плата опторозвязки. Не захотел заморачиваться дальше (хотя мотор крутил ДШИ-200 там 8 выводов, рекомендуют 8-ми выводные) Так как времени нет- купил красный контроллер на 4 оси и не парюсь. Мач не должен видеть Ваши драйвера, так как нет обратной связи. Просто подаются сигналы с ЛПТ порта степ и дир. Можно померить вольтметром на выходе ЛПТ если есть сигнал (подается из Мача) - копать дальше

Просветленный
9лет

Ну если платы заведомо исправны, то проверьте ещё раз как подключены обмотки. На схеме всё правильно нарисовано, но нужно прозвонить их на самом моторе.

Удаленный ответ Ответ удалён