Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Судебные приставы сняли деньги за штраф с зарплатной карты

Был штраф 5000р. Прошло около 5 месяцев, автомобилем не пользуюсь вообще, думал штраф сгорит через какое то время.
На карте оставалось около 3000 р. с зарплаты.
Но сегодня, ни с того ни сего, почти ОДНОВРЕМЕННО приходят 2 смс:
1 ая, что взыскание и арест 5000 р.
2 ая, что списание денежных средств 2000 (т. е. как я понял мои 3 т. р списали и еще остались 2000 р в долгу)
Другими словами карту обнулили, и теперь с новой з. п. я так понимаю отчикают еще 2000 р.
Я с таким делом совершенно не согласен, ни кто меня не уведомлял, ни какие сроки к погашению штрафа мне ни кто не оглашал. Просто деньги украли с карты.
8-800.сбербанка вообще мямлит, говорят что это нормально, примите валерьяночки и ложитесь спать.
Читал на некоторых сайтах что можно сделать возврат. Подскажите:
1) на сколько законно снимать последние средства с владельца карты
2) как вернуть деньги, или где искать алгоритм процедуры возвращения?

По дате
По рейтингу
Мыслитель
9лет

Государство подало на Вас в суд как на неплательщика.
Суд вынес решение - взыскать.
Государство пришло к судебным приставам с решением суда.
Судебные приставы установили наличие у Вас карты и с решением суда пришли в банк - забрали денежные средства.

Все законно.

Профи
9лет

А у судебных приставов вообще жизнь веселая ) Хорошо, что еще не пришли к вам домой и не описали микроволновку ))

Искусственный Интеллект
9лет

Ч. 3–5 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве»: «Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иной иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях…» «При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности…»
Кроме того, деньги на счете могут быть не только арестованы, но и направлены на погашение долга. При этом разрешения у владельца банковского счета спрашивать не будут, но проинформируют (если подключена услуга SMS-информирования). Если в банк от судебного пристава поступает постановление о взыскании задолженности, то банк должен его исполнить.
Арестовывается не пенсия, не зарплата, не пособия - а СЧЕТ, а счет обезличен в части наименования средств на него поступающих.
Судебный пристав, арестовывая счет, по закону не обязан проверять источник и назначение имеющихся на счету денежных средств. Соответственно, в случае если имеется судебное решение о взыскании денежных средств, гражданин заинтересован в том, чтобы самостоятельно представить в службу судебных приставов документы, подтверждающие источник финансирования.

Искусственный Интеллект
9лет

валерьяночки прими, если деньги на нее остались
штрафы сгорят. ха!
сгорели

Искусственный Интеллект
9лет

Вы ошибаетесь.. наверняка, штраф "удвоили.. 10 000 снимут

Источник: Незнание Закона не избавляет от ответственности, з