Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Требуется ли согласие супруги при оформление договора дарения?

Юлия Морозова Ученик (87), на голосовании 9 лет назад
Мы в браке 3,5 года. Два года назад моя свекровь подарила моему мужу (своему сыну) долю в квартире. Сейчас мы эту долю продаем. Наш риелтор просит мое нотариально заверенное согласие о том договоре дарения (что я не против я так поняла) Нужно ли оно? Везде пишут, что нет... А риелтор настаивает...
Голосование за лучший ответ
Jhim ** Искусственный Интеллект (117511) 9 лет назад
не нужно
ВосходящийМыслитель (8961) 9 лет назад
Здравствуйте! У вас отличные ответы и на мой взгляд вы отличный юрист! Извините за наглость, можете ответить на мой вопрос https://otvet.mail.ru/question/186777794 ?
Jhim ** Искусственный Интеллект (117511) это где я всех аффтаров даунами называю? по регистрации ТС я не советчик, сорри. можете, конечно, почитать Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, но на трезвую голову ИМХО понять их нереально. насколько я себе понимаю свою машину Вы будете регистрировать в своей стране, в соответствии с Вашим зак-вом. а на период проживания в РФ должны ставить на временный учет здесь. соответственно, (строго ИМХО!!! на меня не ссылайтесь!!) как и в других случаях, когда ТС регистрируются временно, снимать их с временного учета скорее всего придется. звонок в справочную ГИБДД все решит
Кира Буковских Профи (625) 9 лет назад
познакомьте своего риелтора с ч. 1 ст. 36 ГПК которая гласит, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью, таким образом согласия вашей супруги на какие либо сделки не требуется, так как имущество исключительно принадлежит Вам!
Owl Искусственный Интеллект (400591) 9 лет назад
риэлтор хочет подстраховаться
Лана Мудрец (11344) 9 лет назад
Позвоните в Росреестр и спросите ...Некоторые эксперты - регистраторы требуют. Но так по закону не нужно. Это не соместно нажитое имущество
ВасилинаМыслитель (7766) 9 лет назад
что это за эксперты, которые ЗАКОН не знают... блин
Лана Мудрец (11344) Ну вот так бывает....
Вася Хабибулин Искусственный Интеллект (174014) 9 лет назад
Продаете не "мы", а собственник доли- ваш муж.
Это его личное имущество- эта доля, а не совместно нажитое в сами в браке, поэтому вашего согласия (жены) собственнику (мужу) на отчуждение его доли не нужно.
Риэлтор дурак у вас, если требует согласия жены на продажу личного имущества мужа, или вы неправильно поняли риэлтора.
Раз продается доля, то с соблюдением ст. 250 ГК РФ- уведомить сособственников о продаже, ибо у них преимущественное право выкупа. Вот об этом риэлтор вам должен был сказать, а не дурь, про нотар. согласие жены на продажу доли мужа.
И если сособственники промолчат или не купят, то можно продавать постороннему лицу, если таковое найдется, желающее купить долю в квартире, но эту сделку- продажа доли постороннему только в нотар форме.
Юлия МорозоваУченик (87) 9 лет назад
Оскорблять не надо никого, не можете адекватно воспринимать -лучше вообще не отвечайте. Я про сособственников ничего ни у кого не спрашивала и умничать не нужно!!!
Вася Хабибулин Искусственный Интеллект (174014) то. что не совместно нажитое в браке имущество эта доля и вашего согласия не нужно- для Вас оскорбление? Это ваша проблема. А то, что риэлтор дурак, если при таких обстоятельствах настивает на нотар согласии жены, так он - дурак по факту. А про сособственников и ст. 250, и нотар. форму- бонус для вас, потому что нов. правила по обязат. нотар. форме с 29 дек. 15 года и не все об этом знают. Но судя по вашему злобному комменту- бонус напрасный.
Олеся Тихомирова Оракул (69610) 9 лет назад
Теоретически не нужно.

Но если вы заинтересованы в как можно более скорой продаже доли - в ваших интересах сделать сделку максимально прозрачной.

Будете упирать руки в боки и качать права - потеряете покупателей. Желающих купить долю в квартире и так немного
Похожие вопросы