Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

какое значение имеет ваккуум в жизни рыб?

Пользователь удален Просветленный (24756), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Уженок Гений (68315) 13 лет назад
Именно эту рыбу считали виновной в проигрыше битвы при Акциуме в 31 году до нашей эры: рыбы-прилипалы лишили корабль Марк Антония желаемой маневренности.



Присоска у рыбы прилипалы возникает уже после того, рыба прилипала покинет икринку, из первого спинного плавника (его лучи, расцепляясь, превращаются в поперечные пластины, о которых только что говорилось) .

Когда длина малька рыбы прилипалы превысит сантиметр, позади головы рыбы прилипалы уже заметна узкая бороздка. Под микроскопом видны в ней поперечные полосы - зачатки пластин.

Растет малек рыбы прилипалы, постепенно перемещается вперед и его преобразованный спинной плавник. У двухсантиметровой рыбы прилипалы он над глазами, а у четырехсантиметровой рыбы прилипалы присоска уже неплохо функционирует.



Вслед за тем у рыбы прилипалы появляются необычные привычки: рыба прилипала ленится теперь передвигаться своим ходом, а предпочитает плавать бесплатным пассажиром, присосавшись к брюху акулы, тарпона, барракуды и других крупных и мелких, когда нет крупных, рыб. Разъезжает рыба прилипала даже на таких “детских автомобильчиках”, как рыбы-кузовки и иглобрюхи. Морские черепахи, киты, лодки и корабли нередко служат для рыбы прилипалы транспортом.

Прилипаловые имеют первый спинной плавник, смещенный на голову, преобразованный в специальную присоску.

В результате образуется некоторое подобие жалюзи с вращающимися пластинами. При свободном плавании рыбы эти пластины лежат плашмя, а когда присоска прижата к какой-либо достаточно гладкой поверхности, они поворачиваются и занимают стоячее положение.
При этом в полости, ограниченной краевым валиком диска, образуется серия камер с частичным вакуумом. Такое устройство присоски обеспечивает очень надежное прикрепление, и для снятия прилипалы нужно продвинуть рыбу вперед, чтобы опустить стоящие пла- стины и ослабить вакуум. Если же тянуть прилипало за хвост, то присасывание будет только усиливаться.



Весьма интересным является образ жизни этих рыб, так как встретить рыб-прилипал свободно плавающими почти невозможно. Обычно они прикрепляются к кораблям и быстроходным рыбам: нет такой акулы, которая не отягощена прилипалами. Иногда полдюжины таких рыб сопровождают одну акулу. Дно многих кораблей аналогичным образом усыпано прилипалами, так вместе с судном рыбы преодолевают множество километров. Питаются эти необычные рыбы пойманными мелкими рыбами, ракообразными и другими беспозвоночными, поедают также рачков-паразитов, находящихся в коже акул. Не брезгуют выброшенными из корабля помоями: десятками прилипалы отцепляются от днища корабля, чтобы полакомиться легкой добычей.
Остальные ответы
Николай 578 Мудрец (11271) 13 лет назад
С вакуумом рыбы сталкиваются после смерти.. .
Сужествуют такие - Вакуумные упаковочные машины для упаковки рыбы.

Хотя некоторые рыбы используют вакуум для присасывания:
Семейство ПРИЛИПАЛОВЫЕ (Echeneidae) Прилипаловые по большинству признаков очень близки к окуневидным, а особенно к ставридовым рыбам, которым они, вероятно, родственны. Они отличаются, однако, тем, что первый спинной плавник, смещенный у них на голову, преобразован в специальную присоску. Эта присоска представляет собой удлиненный овальный диск, окруженный упругим мышечным валиком и помещенный на плоской поверхности головы и передней части спины. Видоизмененные плавниковые лучи расщеплены по длине на уплощенные половинки, которые шарнирно прикреплены боковой стороной к телу и расположены внутри диска перпендикулярно к продольной оси тела. В результате образуется некоторое подобие жалюзи с вращающимися пластинами. При свободном плавании рыбы эти пластины лежат плашмя, а когда присоска прижата к какой-либо достаточно гладкой поверхности, они поворачиваются и занимают стоячее положение. При этом в полости, ограниченной краевым валиком диска, образуется серия камер с частичным вакуумом. Такое устройство присоски обеспечивает очень надежное прикрепление, и для снятия прилипалы нужно продвинуть рыбу вперед, чтобы опустить стоящие пла- стины и ослабить вакуум. Если же тянуть прилипало за хвост, то присасывание будет только усиливаться. Интересно, что прилипалы могут скользить по подстилающей поверхности, не отрываясь от нее, но лишь последовательно изменяя положение отдельных пластин присоски. С помощью своей присоски прилипалы прикрепляются к различным «хозяевам» — крупным рыбам, черепахам, китам, а иногда и к морским кораблям. Такое присасывание значительно увеличивает возможности передвижения прилипал, хотя они вполне способны и к самостоятельному плаванию. По-видимому, контактное прикрепление, столь характерное для этих рыб, развилось в ходе эволюции из так называемого «лоцманирования» — плавания сравнительно небольших рыб в слое трения, окружающем тело более крупного животного. В подотряде прилипаловидных содержится только одно семейство, заключающее 7 родов, к каждому из которых принадлежит единственный вид. Все прилипалы имеют широкое распространение в тропических и субтропических морях. Два вида — обыкновенный прилипало (Echeneis naucrates) и акулья ремора (Remora remora) изредка попадаются....
Источник: Рыбак!
Сергей Кептицын Мудрец (14477) 13 лет назад
Начнём с того, что полного вакуума нет даже в космосе. Так что будем говорить о пониженном давлении. А это:
1. Изменение атмосферного давления = плохой клёв (просто говоря) . Хотя там много чего.
2. Прилипалы, бычки и др. рыбы, использующие присоски.
3. Изменение давления в плавательном пузыре, как закрытом, так и открытом, помогает рыбе менять горизонт дрейфа.
Но Трофим хорошо сказанул: "С вакуумом рыбы сталкиваются после смерти.. .
Сужествуют такие - Вакуумные упаковочные машины для упаковки рыбы. "
Этому нас на биофаке не учили.
Но по такой технологии многое упаковывают
Похожие вопросы