Top.Mail.Ru
Ответы

История России или Отечества.

Что способствовало развитию культуры во Владимиро-Суздальском княжестве? назовите её важнейшие достижения

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
9лет

Спо­соб­ство­ва­ли ожив­ле­нию еще несколь­ко об­сто­я­тельств:
Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­ская земля, бла­го­да­ря лесам и со­се­дям (Рязан­скому, Чер­ни­гов­ско­му кня­же­ствам), была недо­ступ­на полов­цам.
Суз­даль­ские кня­зья, на­чи­ная с Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха и его сына Юрия Дол­го­ру­ко­го, рев­ност­но за­бо­ти­лись о своей от­чине, при­вле­ка­ли сюда людей, да­ва­ли им льго­ты, за­кла­ды­ва­ли го­ро­да и села.
Бо­га­те­ло кня­же­ство за счет ак­тив­ной тор­гов­ли по Волге и Клязь­ме, а также со­ля­ных и борт­ных про­мыс­лов.

из википедии тебе уже накопипастили по храмы, так что я не буду.

Знаток
9лет

Культура в княжестве получила особое развитие при князьях Андрее Боголюбском и Всеволоде Большое Гнездо.

Владимиро-Суздальское княжество славилось своим зодчеством, имевшим свои отличительные черты. В княжестве сложилась собственная школа, которая использовала новый материал — белый камень высокого качества — известняк, который вытеснил использовавшийся ранее кирпич. Ярчайшим творением зодчих княжества стал Успенский собор, построенный в 1158—1160 гг. и перестроенный в 1186—1189 гг. Он стал крупнейшей постройкой и центром архитектурного ансамбля древнего города, включался в ансамбль зданий епископского двора [9]. В 1164 году во Владимире были построены Золотые ворота. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Помимо оборонных целей ворота имели также и триумфальный характер [10]. При князе Всеволоде Большое Гнездо в конце XII века во Владимире был построен Дмитриевский собор. В это время русское зодчество находилось под сильным влиянием романской архитектуры [11]. Он был центральным зданием группы построек княжеского дворца, располагавшегося на высокой южной кромке городского холма. Собор отличается торжественным резным убором, который имел преимущественно декоративное значение [12].

Успенский собор
После возведения Успенского собора во Владимире начали вести свою летопись. Всеволод Большое Гнездо всячески поощрял летописание, так как видел в этом средство укрепления великокняжеской власти во Владимире. В 1185 году владимирские летописцы объединили местные записи в единый летописный свод. Спустя семь лет первая редакция летописного свода подвергается переработке с целью возвеличить город Владимир и его князей. В этом летописном своде князь Всеволод впервые именуется «великим». Характерной чертой владимирского летописания стал общерусский масштаб в оценке исторических событий. Власть владимирского князя трактуется как общерусская власть, а Владимир предстает как новый общерусский центр. По мнению Б. А. Рыбакова, владимирский летописный свод «отобразил в себе художественную культуру Руси за несколько столетий» [13].

Всеволод Юрьевич продолжал традиции таких киевских князей, как Владимира Святославича и Ярослава Мудрого, с именами которых связано крещение Руси и ее расцвет, широкое знакомство Древней Руси с византийской культурой [11].

8лет

Спо­соб­ство­ва­ли ожив­ле­нию еще несколь­ко об­сто­я­тельств:
Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­ская земля, бла­го­да­ря лесам и со­се­дям (Рязан­скому, Чер­ни­гов­ско­му кня­же­ствам), была недо­ступ­на полов­цам.
Суз­даль­ские кня­зья, на­чи­ная с Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха и его сына Юрия Дол­го­ру­ко­го, рев­ност­но за­бо­ти­лись о своей от­чине, при­вле­ка­ли сюда людей, да­ва­ли им льго­ты, за­кла­ды­ва­ли го­ро­да и села.
Бо­га­те­ло кня­же­ство за счет ак­тив­ной тор­гов­ли по Волге и Клязь­ме, а также со­ля­ных и борт­ных про­мыс­лов.

из википедии тебе уже накопипастили по храмы, так что я не буду.