Что полезного в криветках?
тогда уж в кревеДках))) .
Во-первых, они богаты протеином и кальцием, содержат минеральные соли, белки, нежирные кислоты, цинк, калий. Малокалорийны! В вопросе о наличии в креветках холестерина мнения специалистов расходятся: одни из-за этого предостерегают от ежедневного употребления креветок, другие заявляют о спорности подобной рекомендации. Например, ученые из института Рокфеллера считают креветки диетическим продуктом, а в Бангладеш проверили эффект хитозана и убедились, что благодаря ему эти беспозвоночные полезны не только в борьбе против ожирения, но и для снижения уровня холестерина. Оказывается, он бывает «хороший» и «плохой» , и панцири креветок повышают удельный вес первого, понижая количество второго.
Благодаря содержанию уникальной полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 они обладают противовоспалительным эффектом, важны в рационе больных астмой, воспалением легких, ревматическим артритом и даже пациентов онкологии. А по уровню содержания йода креветки держат первенство среди всех морепродуктов. И еще помогают росту детишек.
Полезное то, что с ними можно пиво пить.. .
:)
в них много йода
Ученым удалось получить из голов креветок мощный пигмент астаксантин, который является прекрасным антиоксидантом и укрепляет сердечно-сосудистую систему человека.
Как сообщает автор открытия Ренак Караппасвами, астаксантин помимо того, что укрепляет сердце, так еще и снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни и инсульта.
По словам ученого, вещество, которое вызывает красноту у морских рачков в процессе их приготовления, по своим свойствам в 10 раз мощнее любых антиоксидантов, когда-либо найденных в овощах или фруктах, и в 500 раз сильнее витамина Е, который играет важную роль в защите человеческих клеток от старения.
Там йода много