Top.Mail.Ru
Ответы

Здравствуйте! Проверьте, пожалуйста, сочинение ЕГЭ по тексту Б. Екимову ( в приложении)

Передо мной текст Бориса Екимова, посвященный проблеме взаимоотношений между близкими людьми.
Какими должны быть взаимоотношения между близкими людьми? Размышляя над этим вопросом, автор изображает два случая из жизни одной семьи. Бабушка готова отругать маленького внука за опоздание. Однако женщину останавливает наивная и трогательная детская просьба: «Не ругай меня, пожалуйста, ладно?» Спустя много лет ситуация повторяется, только теперь уже на месте Пети оказывается бабушка. Повзрослевший внук, услышав робкую просьбу старушки, смягчается: «Ладно, не будем тебя ругать». Мягкая усмешка молодого человека говорит о том, что он вспомнил тот самый случай из своего детства. Эти два случая связывает одна простая фраза “не ругай”, однако, сколько теплоты, заботы и понимания она несет в эту семью.
Близкие люди должны относиться друг к другу с пониманием, уметь прощать слабости и недостатки. Думаю, именно в этом заключается авторская позиция.
С позицией Б. Екимова нельзя не согласиться. По моему мнению, именно взаимопонимание и поддержка это и есть основа крепких отношений в семье.
В подтверждение своих слов хочу привести роман-эпопею Л. Н. Толстого “Война и мир”. В семье страшное горе: погиб Петя, младший сын старой графини. Пережить беду ей помогли домочадцы. Потеря сплотила семью, сделала каждого из Ростовых внутренне сильнее, заставила заботиться друг о друге. Данный пример доказывает, что любые трудности преодолимы, если в жизни есть надёжная опора – близкие люди.
Отсутствие гармонии в семье нередко отрицательно сказывается на жизни каждого из домочадцев. В комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» супруги Простаковы не ладят между собой. В результате они не смогли дать Митрофану достойного воспитания. А в финале комедии нам искренне жаль и госпожу Простакову: любимый сын её отталкивает, она глубоко несчастна. Фраза Стародума о том, что это «злонравия достойные плоды», доказывает: без взаимопонимания полноценной семьи быть не может.
Таким образом, важность затронутой в тексте Бориса Екимова проблемы не вызывает сомнения.

По дате
По рейтингу
Просветленный
9лет

В этом тексте ошибок нет, вот только в предпоследнем предложении после слова "доказывает" я бы поставила не двоеточие, а запятую ...что без взаимопонимания....

Мастер
3мес

вот, я тоже когда-то готовился к егэ и не знал, как писать сочинения. но потом нашел Умскул , и они реально помогли разобраться с темами и структурой. теперь понимаю, как важно взаимопонимание в семье, как в тексте екимова. это реально важно!

Профи
6лет

В данном отрывке описывается случай, когда случай поменял восприятие Алексея. В тексте просматриваются два вопроса: лучше заниматься тем что тебе нравится или быть успешным, но на работе которая не приносит тебе удовольствия.
Размышлять можно долго, в помощь нам автор описывает несколько моментов из жизни Алексея .Например когда он неудачно зашел в кабинет и увидел: "эту самую банку с борщом и торчащем из неё кипятильником." профессор таким образом подогревает борщ. Алексею конечно нравится заниматься биологией, но такая бедная жизнь ему не нравится: "Алексей был уязвлен и даже поражен, у него будто глаза широко открылись, чтобы он мог увидеть нынешний и завтрашний день. Чужой и собственный.".Хабаров любит биологию, но он любит и себя, поэтому задумывается о достатке себя и своей семьи. Не хочет жить как профессор. После этого Алексей переходит на другой факультет.
Автор не придерживается какой-то одной позиции, он понимает и осознает ситуацию Алексея. Автор оставляет право выбора за читателем.
Я согласен с решением Хабарова, он заботится не только о себе, но и о своей будущей семье.
Но если задуматься то такая деятельность может не приносить удовольствия и счастья .Таким образом каждый должен решить для себя как ему поступать в подобных ситуациях, быть счастливым, или быть богатым.

Знаток
8лет

Анна Король, я с Вами полностью согласна, можно сказать что ошибок нет)))))))))))