Нильс Пелконен
Просветленный
(31232)
16 лет назад
На Кавказе все спорные вопросы решаются силой. Кто то кого то убил, старший должен отомстить . Там тейпы. Если не отомстил, значит слабый. Тейп теряет уважение . Тейпу это не выгодно. Тейп говорит- иди и отомсти .И идет, хочет или не хочет. Больше детей, сильней род. Там никуда не дется. Все надо делать по закону. Кровная месть происходит тихо и честно – тот, кто совершил кровную месть, не скрывается, а прилюдно говорит, что отомстил за родственника. Вот, например, мой ребенок будет плакать, разрываться, но если рядом мой отец, я не имею права его на руки взять — только мать, мне нельзя чувства проявлять. Понимаешь, в нашем мире очень важно мнение окружающих, и с этим ничего не сделаешь. Ты должен себя вести как положено, иначе пострадает репутация твоей семьи, люди будут плохо говорить о твоем отце, ваш голос в тейпе будет меньше значить, а значит, меньше шансов на помощь, на защиту. Вся жизнь от этого зависит.
В России думают: они там кровожадные, режут друг друга. Но человек же мстит не только потому, что хочет. Он не может не отомстить. Я, допустим, не хочу никого убивать, но если у меня убили брата, я обязан отомстить — вся семья этого ждет, весь тейп. Я должен это сделать, чтобы поддержать порядок, равновесие. Поэтому за каждым убийством здесь следует по меньшей мере еще одно. Вот месяц назад в Плиеве была перестрелка — боевики обстреляли машину милиционеров, одного, Ахмеда Исакова, убили. Их стали догонять и тоже убили одного, Али Цароева. Так вот, оказалось, что у обоих меньше года назад погибли братья. У Исакова он работал в милиции, у Цароева, видимо, был боевиком. Ахмед и Али пошли мстить. Это очень просто: если погибает милиционер, его брату говорят: «Ты знаешь, место для тебя всегда есть, приходи, работай, отомсти» . Придешь к боевикам, скажешь, что брат погиб, — тоже автомат дадут. За год их семьи похоронили по двое сыновей.
Это архаичное горское сознание, которое не дает простить понарошку, и дух захватывает от пропасти нас разделяющей.
Какова логика происходящего? Мои друзья в Ингушетии правы: ее нет. В том смысле, что кровавая каша не результат чьей-то политики, а стихийное взаимодействие крупных вооруженных группировок. И это — самое плохое.
Есть российские силовики — временная группировка войск, ФСБ, ГРУ, мобильные отряды МВД. Формально они кому-то там подчиняются в Москве, но на самом деле это отдельный мир, сложившийся во время чеченских войн, со своими нравами, культурой, механизмом действий. Люди приезжают и уезжают — но группировка остается. У нее есть свой способ существования, взаимодействия с миром — это война. Силовики живут в казармах, выезжают на операции. На местное население им наплевать, в целом оно для них враг, местная власть — ноль.
С другой стороны, есть боевики. У них то же условие существования — война, она им необходима, они ее производят. Им тоже плевать на население, их финансирование тоже идет извне. И те и другие запугивают людей, убивают тех, кто посмел быть идейно близок врагу. Это основные воюющие силы. Победить друг друга они не могут, да в реальности никто такой задачи и не ставит.
Есть и разные другие группировки.
ЕкатеринаМудрец (12368)
16 лет назад
Получается - это какой-то замкнутый круг, который невозможно изменить. Возможно, в далеком будущем на свет родиться некий Учитель, который изменит эти дурацкие обычаи, ведь благодаря именно им, погибает в бессмылии народ, а сама жизнь катиться назад в середневековье. Будем надеяться на этого будущего лидера, который поймет, изменит и даст толчок хорошему.
КатяМудрец (16621)
15 лет назад
много написано, а суть такова -агрессия заложена воспитанием, они видят смысл жизни в борьбе, в преодолении препятствий. Кроме того каждая мама изо дня в день говорит своим детям - ты самый лучший, а чужие не замечают этого лучшего, поэтому злость бьет ключом...
ших магомедовУченик (100)
9 лет назад
слышшш бляяяя выыыы яяяяя тож с кавказа и мне не нравится что вы оскорбляете мой народ выыы ток языком можете чесать бляя потому что сил не хватает у вас выйди вы один на один как собаки лежали бы и скулили так что не чего словами разбрасыватся
Марина ВинчестерПрофи (810)
6 лет назад
Короче говоря, вы – животные, не способные решать проблемы без применения физической силы. И при этом считаете такое поведение нормой. 21 век называется, бл*ть.
ешкин тузикГуру (2875)
2 года назад
Единственное объяснение - ненависть к своим - конкуренция, ненависть к чужакам - самозащита (мало ли что за чужаки)
стальной гигант Ученик (54)
1 год назад
Если у вас там каждый неверный шаг позор для семьи то чего тогда в Москве или в России оскорбляют чужую мать?! Какие то мамкины любители . Тупые какие обычаи мстить убивать постоянно ! И что типо должен а иначе никак .
Пользователь удален
Мастер
(2024)
16 лет назад
Кавказцы не позволяют себя унижать. Например, кровная месть: лишний раз не захочешь кого-то обижать или над кем-то издеваться, когда знаешь, что за это поплатишься не только ты, но и вся твоя родня. А русскому: "с... ы в глаза, он скажет, что божья роса". Согласна с тем, что кавказцев надо ставить на место, не позволять им вести себя в России как хозяева.
МИЛПрофи (651)
11 лет назад
да...дело даже ни в мести...они свой народ истребили уже давно и как всегда пытаются вылезти за счёт кого то....пустышки!!!!всегда выигрывает,то стадо,которым правит умный и мудрый лев...я имею ввиду стадо БАРАНОВ....но ни когда не победит стадо львов,которым управляет БАРАН!!!!ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ ЛЮДИ!!!!каждый должен занимать свою нишу!!!!
Альбина Элораби СалемМастер (1615)
6 лет назад
Толку от вашей мести. Это мы, русские, присоединили вас к нам, а не наоборот. Лучше бы стремились вы к развитию и цивилизации, а не оставались бы в каменном веке
ALEX Klavdii
Оракул
(94768)
16 лет назад
Пьяныи русскииб хуже целого селения этих кавказцев, так как вы только по пьяне можети защещать свою честь и достоенство, храбрости до первого удара в череп, а на трезвую голову, в неё и только получаете.
Soas frewfПрофи (737)
10 лет назад
среди нормальных людей - защищать честь и достоинство не понадобится. а от таких, как вы, да еще и с поганой своей идеологией - я защищусь. дай Бог здоровья кавказкой молодежи. Ваши старики в ужасе, что вы творите.
Михаил МаркеловМастер (1046)
4 года назад
кроме силы у вас больше ничего нет, что ли...? а вы пытались работать над силой мысли, что изобрести, придумать, как другие народы. и большинство русских и нерусских вам потакают.
мое мнение главное оружие человека это не сила в мышцах и дури, а сила внутри черепной коробке, к сожалению у большинства из вас этого НЕТ!!!
Мария БлагородоваУченик (190)
1 год назад
Работаю продавцом-кассиром. Из всех покупателей самые отмороженные и агрессивные это кавкаказцы. Есть пара пожилых более-менее адекватных постоянных покупателей, а молодые просто ëб. тые на всю голову, всё какие-то нервные, перевозбужденные, как будто под наркотой.
Сергей
Мастер
(1311)
8 лет назад
Кавказцы живут по каким-то там своим средневековым законам и обычаям в 21ом веке. Это всё равно, что сейчас взять палки копья одеться в шкуры и бегать. У них по их обычаям существует месть чуть ли кто-то не так посмотрел или замечание сделал и они уже готовы зарэзать, так как якобы это очень сильное недопустимое оскорбление для них! У меня тогда вопрос к ним: а если бы вас за каждое неправильное слово или за то, что не так посмотрели, резали ведь вы далеко не идеально ведёте себя по отношению к другим, чтобы вы сказали? Месть не выход. Потому, что месть порождает месть, зло порождает зло! И идёт постоянный круговорот. Нельзя вести себя так как вели себя предки 200 лет назад, так как эволюция идёт и человек должен развиваться, наши предки много чего не понимали, много чего не знали, многое делали не правильно! А вы получается из за этого остановили своё развитие и ведёте себя так как люди вели себя 200лет назад повторяя их ошибки.