Алина
Профи
(990)
16 лет назад
мне кажется не всегда меняется окончание. например: учительская комната, слово "учительская" было прилагательным (комната чья? какая? - учительская) сейчас же это слово выражено существительным (что? - учительская) . меняется вопрос. ну а если разобрать слово по составу, то окончание так и останется (-ая) . возможно я что-то путаю.. . но считаю, что морфемы слова не изменяются.
Светлана Ващенко
Знаток
(287)
8 лет назад
При субстантивации меняются семантические, морфологические и синтаксические свойства бывших прилагательных. Теперь они обозначают предмет, а не признак, приобретают самостоятельный род, изменяются по падежам и числам; причем, как и некоторые существительные, субстантивированные прилагательные употребляются в форме только одного числа: жаркое, горячее, сладкое, заливное (только единственное); родные, близкие (только множественное). Субстантивированные прилагательные могут, в свою очередь, иметь при себе определения: "светлая гостиная", "кооперативная пельменная", "первоклассный портной". В предложении субстантивированные прилагательные являются преимущественно подлежащим или дополнением ("Закусочная открывается в 10 часов" – "Открыли прекрасную закусочную").