Соляная кислота определяет кислую реакцию желудочного сока. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке человека (при стимуляции) в норме равна 0,4-0,6% (рН=0>9—1,5). При поступлении пищи в желудке относительное количество соляной кислоты в содержимом желудка уменьшается, и рН равно 1,5-2,5. При проведении исследований количество соляной кислоты в желудке выражают в титрационных единицах. В норме содержание соляной кислоты составялет: - натощак (базальная секреция): - свободная — не более 20 титрационных единиц; - общая кислотность — 40 титрационных единиц; - стимулированная секреция (гистамином): - свободная — 60—85 титрационных единиц; - общая кислотность — 80—100 титрационных единиц. Соляная кислота образуется в париетальных клетках, функциональная активность которых регулируется: - ацетилхолином, гастрином и гистамином посредством стимуляции специфических рецепторов (М3-, G- и Н2-рецепторы соответственно) — стимуляция синтеза и секреции, за счет активации тубуловезикул, содержащих Н+-К+-АТФазы; - простагландинами и соматостатином — наиболее важные факторы, ингибирующие ее синтез и секрецию. кислота желудка Между рецепторами существует определенная взаимосвязь, несмотря на то, что каждый вид рецепторов расположен изолированно. Основным стимулятором париетальных клеток является гистамин, и именно он играет ведущую роль в стимуляции секреции соляной кислоты. Основные функции соляной кислоты: - участвует в активации пропепсиногенов; - создает оптимальную кислотность, при которой пепсины максимально активны; - вызывает денатурацию и набухание белков и других ингредиентов пищи, что делает их более доступными для воздействия ферментов и способствует их ферментативному расщеплению; - створаживает молоко — способствует образованию казеина из казеиногена вместе с пепсинами и химозином; - выраженные бактерицидные и бактериостатические свойства желудочного сока определяются присутсвием соляной кислоты; выявлена зависимость между бактерицидностью нейтрального или слабощелочного сока от интенсивности желудочного лейкопедеза; - косвенно (активации гастриксина) участвует в возбуждении клеток желез дна желудка; - непосредственно и косвенно влияет на функциональную активность последующих отделов пищеварительного тракта. Соляная кислота синтезируется внутри специфических структур — туболовезикул (каналякулей) париетальных клетках, где ее концентрация очень высокая. В настоящее время наиболее распространены две гипотезы, которые объясняют процесс образования соляной кислоты: - гипотеза Давенпорта (Davenport) — в обкладочных клетках происходит синтез угольной кислоты (Н2С03) из углекислого газа (С02), образующегося в реакциях окисления глюкозы, и воды. Угольная кислота в последующим диссоциирует на водородный и бикарбонатный ионы, что и обеспечивает появление внутриклеточного протона. - «редоксгипотеза» — источник иона водорода (Н+) — субстратный водород, который образуется в реакциях обмена веществ. В просвет железы соляная (хлористоводородная) кислота (HCI) проникает против градиента концентрации 1:1 000000 путем активного транспорта через апикальные мембраны париетальных клеток (секреторная поверхность клетки), в которых находятся специальные канальцы при участии специфического белка. Процесс выхода ионов водорода в кан альцы является энергозависимым и происходит при участии переносчика (фермента) Н+/К+-АТФазы (протоновый насос), которая обеспечивает транслокацию протона из цитоплазмы в канальцы париетальной клетки. - Читать далее "Регуляция секреции желудочного сока. Торможение секреции желудочного сока. "
Источник:
http://meduniver.com/Medical/Physiology/462.html MedUniver