Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где это можно увидеть?

In`Versiя Мудрец (19200), закрыт 13 лет назад

Место, где они находятся сейчас, примечательно само по себе.
Но еще более интересно место (а это очень знаменитое здание) , в котором это располагалось первоначально. Что за здание? Какова его судьба?
Может кто-то покажет еще кое-что, что почти чудом сохранилось из того здания?
Дополнен 13 лет назад
Для тех, кто никогда не был на станции "Новокузнецкой" в московском метро.
Вот так выглядят мраморные скамьи из Храма Христа Спасителя
Лучший ответ
Василиса Микулишна Просветленный (48241) 13 лет назад
Эти мраморные горельефы из разрушенного Храма Христа Спасителя в Москве сегодня можно увидеть в Донском монастыре.

Дважды возводился Храм Христа Спасителя в Москве. Закладка первого Храма состоялась в 1817 году, второго, который возвышается сегодня, - в 1995 году, после перестройки.

Закладке первого Храма в 1817 году предшествовал Указ Императора Александра I о возведении Храма в Благодарность Богу за спасение России в Отечественной войне 1812 года и в ознаменование победы русской армии над Наполеоном. «Вы заставили говорить камни! » - так оценил Император проект архитектора Карла Витберга. Витберг преполагал, что храм будет возведен в Кремле, но Император идеи не одобрил. Было решено, что храм будет стоять на Воробьевых горах. Смерть Императора и финансовые трудности заставили приостановить работы, кроме того, гора начала оседать, архитектора сослали, проект отвергли. Брат Александра, Николай I, решил исполнить волю брата.

Одобрив проект Константина Тона, Император повелел возвести храм в районе древнего Чертолья, на месте женского монастыря. Во время строительных работ в земле были обнаружены кости мамонта, что сочли хорошим предзнаменованием. Был объявлен сбор пожертвований на строительство. Сорок четыре года продолжался сбор народных пожертвований. Наконец, в мае 1883 года храм был освящен.

В 1924 году большевики решили снести храм и поставить на его месте памятник Ленину, однако по каким-то причинам этого не произошло. Серией мощных взрывов храм был разрушен в 1931 году. Мрамор из разрушенного храма использовали для отделки станций метро Кропоткинская» и «Охотный ряд» , каменные скамейки установили на станции метро «Новокузнецкая» . Храм украшали плиты с именами героев войны, - крошкой, в которую превратили плиты, посыпали дорожки в городских парках.

В 1958-м году на месте котлована с сохранившимся фундментом появился бассейн «Москва» .

А что еще чудом сохранилось.. .
Камни от разрушенного Храма Христа Спасителя использовались при строительстве станции метро "Площадь Свердлова" (ныне "Театральная") и гостиницы "Москва".
И единственная икона уцелевшая от снесенного Храма, находится в новом храме.
In`VersiяМудрец (19200) 13 лет назад
Спасибо! Я когда увидела эти горельефы в Донском монастыре, была просто поражена! И тому, как они выглядят, и тому факту, что хоть что-то из легендарного храма смогли в те годы сохранить для потомков!
Василиса Микулишна Просветленный (48241) Да и они какие-то "живые", не то что новые на новом храме, чье авторство нам всем известно.
Остальные ответы
lom Гуру (3497) 13 лет назад
мраморные горельефы из разрушенного Храма Христа Спасителя в Москве сегодня можно увидеть в Донском монастыре.
Похожие вопросы