Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Делают ли кошкам прививку от токсоплазмоза?. . Или таковой не существует?

* Мыслитель (7950), закрыт 12 лет назад
И возможно ли узнать, есть у неё эта болезнь? Котёнку три месяца, сырым мясом никогда не кормили. Но мало ли.. . Очень боюсь заразиться.
Лучший ответ
EricssoN Знаток (473) 13 лет назад
не делают.
заразиться не бойтесь. вы же не собираетесь после чистки кошачьего горшка руки облизывать ))). да и детство вспомните, когда всяких бездомных котят тискали.
Остальные ответы
lampusha Гуру (3206) 13 лет назад
а я думала делают... и хотела бы сделать...
ксения чупис Гуру (2620) 13 лет назад
Не ставят.
Нельзя заразиться токсоплазмозом, убирая свежие фекалии кошки. Если вы убираете кошачий туалет ежедневно и смываете с него следы кошечьих фекалий, фекалии кошки не могут стать источником заражения токсоплазмозом. Источником заражения являются фекалии не любых зараженных токсоплазмозом кошек, а только тех, что заразились недавно.
Непосредственно от больного животного человек заражается редко. Основные источники заражения людей те же, что и животных - загрязненная цистами токсоплазм земля, уличная пыль, а также содержащее цисты токсоплазм мясо, которое не прошло достаточную термическую обработку. В этом отношении шашлык, который недостаточно долго прогревается при приготовлении, опаснее, чем домашняя кошка. Дети могут заражаться при игре в песочнице
Цисты токсоплазм довольно устойчивы к воздействию факторов внешней среды. При благоприятных условиях они остаются заразными до 17 месяцев. Однако они погибают в течение 2-3 дней при воздействии температуры ниже минус 25 градусов. Поэтому кормление животных мороженым мясом уменьшает риск их заражения токсоплазмозом. В теплое время года цисты токсоплазм, как и многие другие инфекции, могут переноситься мухами. Поэтому соблюдение элементарных правил хранения и приготовления пищи - важный фактор профилактики токсоплазмоза человека.
Александр Зотов Мудрец (13049) 13 лет назад
Токсоплазмоз распространенное инфекционное заболевание. Оно выявляется почти у 300 видов млекопитающих и, примерно, у 60 видов птиц. Человека оно тоже не щадит.
Протекает обычно хронически, иногда остро, характеризуется комплексом нервных явлений, а также патологией беременности и родов. Возбудителем заболевания является простейшее одноклеточное, паразитирующее в тканях, токсоплазма гондии. Долгое время считали главным источником инфекции собаку. Однако последние исследования доказали ведущую роль кошки в жизненном цикле возбудителя.
Кошка является окончательным (дефинитивным) хозяином паразита, так как только в тонком отделе ее кишечника может происходить половое размножение возбудителя токсоплазмоза. С калом возбудитель попадает во внешнюю среду и при благоприятных условиях длительное время (до 17 месяцев) сохраняет свою способность к инфицированию.
У других животных (и у человека) токсоплазмы размножаются в клетках различных тканей только путем неоднократного деления (бесполое размножение) и практически не выделяются во внешнюю среду, а образуют в мускулатуре скопление заключенных в плотную оболочку паразитов, которые годами могут находиться в тканях.
Чаще всего заражение токсоплазмами происходит через инфицированный корм. Скрытый (инкубационный) период колеблется от нескольких дней до нескольких недель. Острое течение заболевания у кошек явление редкое и встречается преимущественно у молодых животных. При этом наблюдаются различные нехарактерные симптомы. Слюнотечение, насморк, кашель и учащенное дыхание свидетельствуют о заболевании дыхательной системы. Рвота и трудноостанавливаемый понос вызывают подозрение на панлейкопению. Параличи, судороги говорят о поражении центральной нервной системы.
Для хронического течения заболевания характерны исхудание, парезы конечностей, у беременных животных возможны выкидыши, рождение уродов. Для кошек характерно скрытое течение заболевания.
Диагноз ставится на основании комплексных лабораторных исследований крови и кала. При лечении токсоплазмоза антибиотики не эффективны. Применяют определенные препараты, например, хлоридин (дарапpим) , в комбинации с сульфодемизином, химкоцид. Для дезинфекции можно использовать 1,5 2 проц. раствор хлорамина.
Действенной мерой профилактики является ежедневная основательна чистка кошачьего туалета и его прополаскивание кипящей водой. Необходимо соблюдать следующие правила: исследовать кошек на токсоплазмоз; не допускать очень тесного контакта детей и беременных женщин с кошками; тщательно мыть руки после общения с кошками и обработки сырого мяса; тщательное уничтожение кошачьего кала.
Удачи и терпения))
Источник: это я как доктор говорю
Александр ЗотовМудрец (13049) 13 лет назад
Вакцин от токсаплазмоза не существует)))Опасность заражения человека -только при острой форме заболевания!!!
Нарбаева Р.А Ученик (129) 5 лет назад
А вот моя кошка никуда не выходит, только дома и если выходит, то со мной на руках и сразу в машину, а насчёт корма, я с детства её кормила кормом в упаковках (мясо) или консервы и так же сухой корм, есть ли вероятность что она больна?
Похожие вопросы