Top.Mail.Ru
Ответы

Кто может стать объектом зависти?

По дате
По рейтингу
9лет

Зависть Зависть – это чувство, связанное с желанием обладать чем-либо, чем обладает другой человек. Зависть является враждебным отношением к успехам других людей. При ощущении чувства зависти человек уподобляется злому ребенку, который очень хочет того, чего у него нет, и при этом его абсолютно не интересует, достоин ли он иметь то, чего он так желает. Зависть является такой же эмоцией, как и стыд, только в отличие от последнего зависть не имеет положительных сторон, чувство зависти стремиться всегда разрушать, а не созидать. Каждый из нас хотя бы раз испытывал чувство зависти… “Вот он идет к своему автомобилю, улыбка до ушей, хоть завязочки пришей! Ну конечно, он ведь руководитель компании, баловень судьбы”, “Вон у Семеновых дети как дети – послушные, аккуратные и любящие, а у меня агрессоры, только внимания им подавай. И за что же Семеновым такое счастье? ”. Вот лишь несколько примеров мыслей людей, которых охватило чувство зависти. Многие войны чаще всего начинаются вследствие зависти одного народа к благосостоянию другого народа. Зависть есть ничто иное, как проявление агрессии по отношению к другим людям, очень часто с целью причинить людям страдание только потому, что они в чем-то превосходят обидчика, или обладают тем, чем не обладает обидчик. Зависть – ужасное чувство, от которого человеку следует как можно быстрее избавиться, либо хотя бы уметь его контролировать. Кто чаще других становится объектом зависти? Как правило, объектом зависти становятся люди, находящиеся на одной социальной ступени с завистником (одноклассники, друзья, родственники). Если такие люди начинают подниматься по карьерной лестнице, либо их материальное состояние внезапно улучшается, у другого человека появляется чувство зависти. Он начинает размышлять: “А ведь я не хуже его и даже лучше! Так почему он имеет квартиру и деньги, я у меня ничего этого нет. Ведь в школе я учился лучше него”. Объектами зависти, по крайней мере т. н. “черной зависти”, редко становятся люди, находящиеся гораздо выше по социальному уровню, нежели человек, особенно если завидующий человек не испытывает особого желания быть успешным в области, в которой преуспел потенциальный объект зависти. А зачем же завидовать, если успешный человек на самом деле лучше знает свое дело и конкурировать с ним бесполезно? Человек, испытывающий чувство зависти, зачастую возлагает вину за недостаток у себя благ на других людей и на обстоятельства. У такого человека виновными оказываются все: родственник, друг, коллега, сестра троюродного брата (не путать с родственником), начальник и даже Бог – все!

Мыслитель
9лет

Никто не даст.