Теория по 2 книге Гарри Поттера (внутри МНОГО)
Теория посвящена тому, как Локонс сильно завидовал Гарри... и что из этого вышло…
Заранее прошу прощения у всех, для кого это - любимый персонаж, никого не хотела обидеть(((
Итак, Локонс с момента знакомства начинает проявлять к Мальчику-который-выжил повышенное внимание (ещё сильнее раскрутиться за счёт этого самого мальчика)... я не согласна с версией, будто он изначально шел преподавать с целью украсть славу Гарри – стереть память у всех нереально, да и трудоустраиваться стоило годом ранее)
Спусковым крючком, мне кажется, послужила фраза Хагрида "А зачем это Гарри Поттеру - подписывать автографы, он и так знаменитей всех", после чего красавца «перекосило», и он вылетел из домика лесничего не разбирая дороги, думая при этом (вероятно) примерно следующее: «Как же так - Я ХОЧУ быть самым знаменитым волшебником в мире, а этот паршивец в 12 лет популярнее меня?!! Я пахал – путешествовал, писал книги, а он получил свой шрам и славу, просто лёжа в колыбели!!!»
Если раньше Локонс просто не видел в Гарри соперника (по кр. мере, не настолько значимого), то теперь...
Когда я энный раз пересматривала 2 фильм, меня зацепил один очень интересный момент (в книге его не было). Внимательно пересмотрите матч Гриффиндор - Слизерин (к слову, состоялся по книге после рассказа Хагрида), вначале показывают ложу учителей... так вот, бладжер принялся гоняться за Гарри как угорелый только после того, как нам зачем - то показали, как Локонс отводит от стадиона глаза...
По моей теории, бладжер заколдовал Локонс (тем же образом, что и Квирелл - метлу в 1 части), чтобы... правильно, убрать с дороги Поттера. Всерьёз и насовсем... Мотив я расписала выше - не станет Мальчика-который-выжил, самым знаменитым волшебником останется он, Локонс... Спору нет, способ хороший (всё спишут на несчастный случай), надежный (удары и падение с высоты практически всегда чреваты летальными последствиями), а ради своих целей писатель готов идти по головам.
Ох, зависть и ненависть – страшная сила))) (Кстати, сама Роулинг упоминала, что человек, способный на сильные чувства, способен и на сильную магию…)
Постараюсь объяснить, почему я сразу усомнилась в вине Добби. Гарри подумал на домовика ясно почему: он уже имел из - за него проблемы (гнев Дурслей + полёт на фордике со всеми вытекающими) к тому же рука болит, заснуть не выходит( Добби не разубеждает - понимает, что бесполезно... Вот только Добби никогда бы не стал прибегать к подобным средствам... Упавший на голову торт и заблокированный выход на платформу 9 и ¾ опасности для жизни и здоровья не несли! Или несчастный домовик так часто и сильно бился головой о близлежащие предметы, что утратил понимание реальности((( Он не понимал, что может покалечить или убить Гарри и остальных игроков?
В оригинале Добби говорит "ОН заколдовал бладжер"... Не "Добби», а именно "он" (все домовики говорят о себе только в 3 лице и строго по имени).
И зачем Локонс пытался срастить Гарри перелом руки (он-то прекрасно знал, что сам из себя представляет). Привожу вопрос с одного форума почти дословно: зачем человеку, который так долго выстраивал имидж супермегаволшебника, демонстрировать свою некомпетентность перед всей школой?
А если бы в подземелье Гарри и Локонс были вдвоём, и не было сломанной палочки… Завязалась бы дуэль или даже драка?
Правда, лично мне странно, почему Роулинг не оставила Локонсу ни единого шанса измениться, хотя даже Волду Гарри предлагал раскаяться(((
Отсыпь немного