Top.Mail.Ru
Ответы

Часто спорю с людьми из-за этого) побеждают

Возможно, я не очень хорошо знаю особенности своего родного языка, возможно, сам вопрос будет глупым, но если есть люди, которые смогут мне аргументированно объяснить, почему так говорят, я буду очень рада.
1). "я скучаю по ВАС" - и как только не коверкают. Я даже встречала "я скучаю по Ты" - это уже совсем капец.
2)."мы вчера ходили ПО грибы, ПО ягоды" - почему так? Ходили же ЗА грибами, ягодами.
3)."пойду узнаю за гречку"- как можно ЗА неё узнать? узнать ПРО гречку!
4). "зачем мой муж такой нервный, ведь я всё делаю для него? "- здесь лучше бы звучало слово "почему" вместо "зачем"
5). Это я встречаю только в интернете. Бывает, что люди пишут слова, где есть буква "Ы", но вместо неё пишут "И".
Пример: "ти посмотри какой сегодня день"... Словно у них Ы нет на клавиатуре.

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

1-согласна полностью, еще говорят "Скучаю ЗА ТОБОЙ")))
3-например, пойду, перетру за Димона, он там накосячил-такое от гопников только слышу
4-с таким тоже сталкивалась)
5-может, действительно, "ы"на клаве провалилась?)))

Оракул
9лет

5) грамматическое искажение, либо действительно Ы не набирается
4) "зачем" употребляется для подчёркивания
3) разговорное написание, где "за" выступает в качестве "об" (Одесское)
2) разговорное написание https://www.ekburg.ru/news/18/47748-kak-pravilno-skhodit-po-griby-ili-skhodit-za-gribami/
1) Объяснил, Дмитрий Расторин.

Оракул
9лет
Оракул
9лет

«Скучаю по Вас» - правильный, нормативный вариант в русском языке. Просто устаревший и в связи с этим вышедший из обращения. Раньше всегда предлог «по» употреблялся в с предложным падежом. Это сейчас - с дательным. Так что, человек, говорящий «скучаю по Вас», не ошибается, но использует литературный анахронизм.
В справочнике Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской "Грамматическая правильность русской речи" утверждается, что "формы по нам, по вам еще нельзя считать литературной нормой, хотя они встречаются в печати

Следует понимать, что не правила формируют язык, а язык правила. Если народ начинает говорить иначе, то это со временем становится нормой. Например, «рояль» был женского рода, а сейчас СТРОГО мужского. В современных словарях допускается употребление «кофе» в среднем роде. В наше время уже не ошибка.

Мудрец
9лет

Так в о сновном пишут на Украине. У них видимо буквы Ы нет на клавиатуре.