Гурболиков
Гуру
(3612)
16 лет назад
Ошибка в самом вопросе. Я сам историк по образованию и знаком со специалистами по восемнадцатому веку, в том числе и по времени Павла Петровича. Так вот, как раз НАРОД имп. Павла любил и почитал даже много лет спустя после его гибели. Причин тому было несколько. Назову две, очень серьёзно на народное мнение повлиявшие. Первая: Павлу впервые присягали крестьяне, в том числе крепостные, а не их владетели. Это было невероятно важно для народного сознания - император признавал их самостоятельными, самозначными подданными, а не просто неразумными детьми-рабами их помещика. А вторая: Павел позволил простым солдатам жаловаться на своимх офицеров и если выяснялось, что жалоба справедлива, то офицеров действительно наказывали. Года его правления - практически уникальный период истории Российской имерии, когда солдат не смели обворовывать и напрасно наказывать.
Так что народ Павла очень любил.
Отчего же возникает обратное ощущение? - Это проблема историографии. Дело в том, что правление Павла в-основном описано трудами историков, которые по объективным причинам не могли ему сочувствовать. Ну и потом, действительно - элите не было резонов Павла любить, он был для элиты странным, деспотичным и даже диким. И эти люди привнесли в исторические книги своё раздражение на Павла.
Кстати, сейчас в исторической науке (да и в искусстве) отношение к Павлу Петровичу явно меняется - это трудно не заметить...
George BГуру (3815)
16 лет назад
Вы правы, я не так задал вопрос. Я не историк и не очень пока в истории разбираюсь, просто только что посмотрел серию фильма из цикла "Российская империя" Леонида Парфенова про Павла I, там он говорит что народ в Петербурге после его смерти веселился, хотя был объявлен траур и за день выпил всё шампанское в городе =) Вот именно про этот народ я и хотел спросить.
Graf O'Man
Просветленный
(40419)
16 лет назад
Очень хорошо об этом сказал русский поэт, друг императора Алесандра Второго Алексей Константинович Толстой в своем знаменитом стихотворении "История Руси от Гостомысла до Тимашева":
"Наследовал ей (Екатерине 2-й - примечание мое) Павел,
Мальтийский кавалер,
Но не совсем он правил
На рыцарский манер".
зри вкорень
Мыслитель
(6123)
16 лет назад
это не народ, а историки, они и пишут историю. историю императорской семьи псали при жизни последующих императоров, корректировали к 300-летию дома Романовых. в этих корректировках много откровенных сказок, как например сказка про Ивана Сусанина. невинно убиенного павлушу Романовы считали "выродком". в последствии эта сказка перекочевала в учебники истории СССР, потому, что представляла императоров людьми слабыми. отсюда и высказывание одного из героев фильма"доживем до понедельника", что псле Петра 1 роси на царей не везло.