Ответьте на вопросы по рассказу "Конь с розовой гривой"
Какие чувства испытывает герой после случившегося? Запишите ключевые слова.
Как отреагировали бабушка и дедушка на поступок внука? Почему несмотря на содеянное он получил коня с роз. грив.?
Приведите пример использования поговорки в рассказе. Что подчеркивает эта поговорка?
1. "Сколько лет с тех пор прошло! Сколько событий минуло!..
Нет в живых дедушки, нет и бабушки, да и моя жизнь клонится к закату, а я все не могу забыть бабушкиного пряника – того дивного коня с розовой гривой». Цена обмана – муки совести и вины.
2. Герой слышит, как бабушка рассказывает о своем и его позоре дедушке: «Тут я провалился сквозь землю вместе с бабушкой и уже не мог разобрать, что говорила она дальше, потому что закрылся полушубком, забился в него, чтобы помереть скорее» . Мальчик чувствует, что всему миру явен его позор, что каждому встречному бабушка рассказала об обмане, что он не только обманул бабушку, а виноват и в том, что бабушка невольно обманула покупателей земляники. Наконец, напряжение достигает кульминации: дедушка пожалел мальчика, и накопившиеся слезы «хлынули безудержно» . Дедушка помог внуку выйти из невыносимого положения: «Попроси прощенья... »
Пряник для героя рассказа стал символом совести.
Мудрое решение бабушки помогает понять мальчику самое главное: нельзя обманывать и предавать близких людей, нужно уметь верить в человека и прощать ему ошибки. А прощает бабушка внука как по природной доброте своей и жалости, так и из способности чуткого и тонкого понимания души ребенка.
3. Брюхо болит, на краюху глядит.