Допустимое отклонение
Искусственный Интеллект
(111340)
9 лет назад
Ну а что такое ёмкость, по сути-то? Это способность накапливать заряд. А диффузия это что? Это процесс переноса носителей заряда. Иными словами перенос носителей заряда ничто иное как накопление заряда в какой-то области. Ну и его рассасывание соответственно. Обычно диффузную ёмкость не учитывают, ибо она шунтирована низким сопротивлением открытого перехода, но на скорость открытия и закрытия перехода она влияет.
ДавидПрофи (649)
9 лет назад
Ну что такое диффузия и что такое емкость - это мне известно... что такое барьерная емкость тоже я, вроде понял (именно механизм образования). А вот что такое диффузионная емкость, вот тут мое понимание не согласуется с тем, что про нее пишут в интернете...
Магистр Брома
Мудрец
(15384)
9 лет назад
Представь себе p-n-переход, подключённый в прямом направлении: основные носители p-области - дырки - движутся от + к - в n-область, а основные носители n-области - электроны движутся от - к + в p-область.
Но при этом неосновные носители p-области - электроны - движутся от - к + в p-область, а неосновные носители n-области - дырки - движутся от + к - в n-область.
Т. е. основные носители движутся к границе раздела двух областей и спокойно себе рекомбинируют друг с другом, а неосновные носители движутся от границы раздела и создают с двух сторон от неё два разноимённо заряженных слоя, а стало быть, ёмкость.
ДавидПрофи (649)
9 лет назад
дрейф неосновных носителей без приложения внешнего поля (обратного полю перехода при прямом включении диода) должен быть сильнее, чем при подключении внешнего поля, поэтому емкости зарядиться во внешнем поле сложнее, чем при его отсутствии (поскольку суммарное поле в переходе уменьшается). Так почему же она заряжается именно при включении внешнего поля?