Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста! Очень нужно именно сейчас!

Повторение. Контрольные вопросы и задания.
1.Дайте определение глаголу.
2.Перечислите разноспрягаемые глаголы. Почему они так называются?
3.В чём особенность спряжения глаголов: дать, есть? Можно ли их отнести к разноспрягаемым? Почему?
4.Приведите по 2-3 примера переходных и непереходных.
5.В каком наклонении глаголы изменяются по временам?
6.Как образуется форма условного наклонения? Как пишется частица бы с глаголами? Где она может находиться?
7.В каких формах употребляются глаголы в повелительном наклонении? Какие ещё формы глагола могут использоваться для выражения побуждения к действию? Приведите примеры.
8.Что надо знать о правописании мягкого знака в повелительном наклонении глаголов?
9.Какие глаголы называются безличными? Приведите примеры.

По дате
По рейтингу
Знаток
9лет

1. Глагол- самостоятельная часть речи, отвечающая на вопросы Что сделать и Что делать, может изменяться по числам, лицам, родам, спряжениям, переходности. В предложении является сказуемым.
2.Хотеть, бежать, дать и есть. Называются они так, потому что оини имеют признаки и 1,и 2 спряжения.
3. Особеностью их спряжений в том, что в инфинитиве они глаголы 1 спряжения, а при изменении числа и лица они выявляют признаки 2 спряжения. Глаголы ДАТЬ, ЕСТЬ будут разноспрягаемые, потому что это исключения, которые нужно запомнить.
4.Переходные- нарисую, спрошу, увижу. Непереходные- захожу, бегаю, гляжу.
5.В изъявительном.
6.В условном наклонении действия еще не происходили, но произойдут при каких-либо обстаятельствах. Например, Я СМОГ БЫ нарисовать картину, если б у меня были краски. В большенстве случаев частица БЫ или Б пишется после глагола.
7.В повелительном наклонении дается приказ или же просьба. Например, ПРИНЕСИ мне стакан воды. Вотпо поводу других форм ни чем помочь не могу.
8.Тут все легко. Возьмем глагол ПОДСТРИЧЬ . Всегда в конце такой формы глагола будет писаться Ь. Когда есть возвратный суффикс СЯ, мы просто его добавляем и у нас получится глагол ПОДСТРИЧЬСЯ. То есть мягкий знак всегда должен быть.
9. Безличные глаголы- это действия, выполняемые без исполнителя, сами по себе. Например, подмораживало, светало, нездоровится.
Удачи в русском языке!