Голосование за лучший ответ
Mutechimera
Знаток
(326)
8 лет назад
По разным данным смертельная доза синильной кислоты - около 50 мг, это:
- около ста абрикосовых семян;
- 30 гр. горького миндаля;
- 50 вишнёвых и персиковых ядер;
- 200 семечек яблока.
Айрат Саттаров
Оракул
(99081)
8 лет назад
Ядра миндаля, особенно горького, содержат гликозид амигдалин, который легко расщепляется (в желудке, например) на ряд веществ, среди которых также и синильная кислота. При жарке, варке, запекании, короче, при термообработке амигдалин разрушается, а синильная кислота улетучивается. Поэтому опасны только сырые семена миндаля, обжаренные - безопасны (в разумных количествах, конечно...)
Flying teapot
Оракул
(70825)
8 лет назад
Многие косточковые содержат амигдалин, которые распадается на синильную кислоту, бензойный альдегид и сахар. Опасные концентрации могут быть только у свежего сладкого миндаля.