Задача по юр. пссихологии
По делу об изнасиловании десятилетняя Лида Я. показала, что ее изнасиловал неизвестный мужчина высокого роста, имеющий на левой щеке небольшую родинку, что одет он был в серые брюки, в серую с голубой полоской рубашку, в коричневые туфли, в кепи черного цвета, на руке у него были часы с коричневым ремешком. Когда после совершения над нею насилия Лида Я. находилась на лечении в больнице, в эту же больницу обратился за медицинской помощью некий Д. Медицинская сестра Ильясова и санитарка Исакова, зная со слов потерпевшей приметы насильника, и считая, что Д. по своему внешнему виду похож на этого человека, сказали об этом Лиде Я., а затем показали ей Д. На вопрос Ильясовой, не этот ли дядя ее изнасиловал, Лида Я. ответила, что этот «дяденька» похож на изнасиловавшего ее мужчину, но у того «волос был темнее, а у этого светлей». Когда же в больницу была вызвана мать потерпевшей, то Лида Я. сказала, что в коридоре больницы она видела мужчину, который ее изнасиловал. Когда же Д. был арестован и предъявлен для опознания, то Лида Я. опознала в нем мужчину, совершившего над ней насилие.
Поставив под сомнение достоверность опознания Д., судебная коллегия по уголовным делам Верховного Совета СССР указала в определении, что «мысль о внешнем сходстве осужденного с насильником впервые была высказана не самой потерпевшей, а работниками больницы».
Какие возрастные психологические особенности несовершеннолетних должны быть учтены при проведении предъявления для опознания и оценке его результатов?
народ, не кормите троллей