Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Бьютилэнд
+2

Излечим ли окр?

В общем, мне 14. Страдаю окр около 2-3 лет. Началось все с психологической травмы, вызванной прочтенной книгой о психически больных людях. С тех пор появился страх того, что я могу заболеть тяжелым псих. расстройством. Иррациональность страха осознаю, осознаю и то, что он никогда не воплотится в реальность. Единственное, что мне мешает - навязчивые мысли о том, что я могу заболеть. И опасения того, что окр останется со мной навсегда. Да, именно обсессии, навязчивых действий никогда не было. Есть ли шанс на то, что мой невроз излечим? Читала, что окр носит хронический характер и от него нельзя избавиться полностью. Так ли это, или он лечится, как и любой невроз? И что мне делать с этими мыслями, задолбали они, хоть и на мою обычную жизнь никак не влияют.

По дате
По рейтингу
Мудрец
9лет

Излечимо - в процессе работы с психологом-психотерапевтом.
Я бы не говорил обязательно о "диагнозе"- важно разбираться с теми причинами, с той психологической травмой - это поможет избавиться от навязчивого пережёвывания мыслей.

П. Ю.

Источник: «Виртуальный кабинет психотерапевта» - Москва
Мастер
9лет

ОКР Вы сами себе поставили, юный ипохондрик?
Если всего бояться, можно прекратить дышать воздухом. Книги по психиатрии - не лучшее чтиво для юных и впечатлительных мадемуазелек. Да и вообще книги по медицине. Люди сразу начинают у себя искать что-то, о чём вычитали в книге.
Попробуйте отвлечься. В конце-концов, если Вас это действительно тревожит, займитесь танцетерапией, арт-терапией, походите на тренинги, где Вас научат контролировать свои мысли.