Top.Mail.Ru
Ответы
9 лет назад от Изменено

Можно ли заменять союз Который на союз Что?

Здравствуйте, дело в том, что я почему-то привязался к союзу ЧТО и пихаю его в сочинениях и т. д, но это мне засчитывают за ошибку. Мне вот интересно, является ли это ошибкой?
Вот пример предложения:
Человек, что не желает развиваться - животное, что думает только о еде и о развлечениях.

Дата
Популярность
9 лет назад

> Человек, что не желает развиваться - животное
запятую пропустили после "развиваться". а союз употреблен совершенно верно, не понимаю всеобщего негодования прочих "ответчиков".

9 лет назад

В том предложении, которое у тебя в примере, заменить "что" на "который" МОЖНО. Но бывают и другие случаи, где "что" заменить на какой-либо другой союз НЕЛЬЗЯ.

9 лет назад

нет

4 года назад

Действительно, «что» может заменять «который», но имеет стилистический окрас, поэтому его употребление может оцениваться как ошибка, только не грамматическая, а стилистическая. В случае сомнений лучше использовать «который», он стилистически нейтрален.

9 лет назад

Если засчитывают, то, наверное, речевую (неоправданный лексический повтор). Ну и конкретно в этом предложении есть пунктуационная (запятая нужна после "развиваться", выделяет границу придаточного). А так "что" в значении "который" - никакая не ошибка, "разговорности", "устарелости" и прочего, что вам тут понаписали, близко нет.