Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Задолженность по оплате товара по договору ответ. хранения

Настя Знаток (478), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Ситуация следующая: Поклажедатель задерживает оплату товара на складе по договору ответ. хранения несколько месяцев. Можно ли удержать его товар на складе? Хранитель даже закрыл склад на замок, тем самым, ограничил доступ Поклажедателя на склад. Насколько это законно? Можно ли так сделать? По возможности, дайте ссылку на ст. ГК.
Лучший ответ
Дед Искусственный Интеллект (242231) 12 лет назад
Удержание - способ обеспечения выполнения обязательства, вполне законный.
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 359. Основания удержания

1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
2. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.
3. Правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.

Статья 360. Удовлетворение требований за счет удерживаемого имущества

Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.
Статья 349. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

2. Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного движимого имущества без обращения в суд допускается, если иное не предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем. На предмет залога, переданный залогодержателю, взыскание может быть обращено в порядке, установленном договором о залоге, если законом не установлен иной порядок.
3. Взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в случаях, когда:
1) для заключения договора о залоге требовалось согласие или разрешение другого лица или органа;
2) предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;
3) залогодатель отсутствует и установить место его нахождения невозможно.
Остальные ответы
delovayana Мастер (2136) 12 лет назад
Нельзя удержать, если договором или законом не предусмотрено (оказалось предусмотрено - ВВЛ напомнил о ст. 359). По мимо удержания хранитель вправе требовать возмещение расходов на хранение вещи (п. 2 ст. 897 ГК РФ) , так же Хранитель вправе отказаться от исполнения договора хранения и потребовать забрать вещь сданную на хранение Поклажедателем (п. 2 ст. 896 ГК РФ)
Похожие вопросы
Также спрашивают