Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему вообще что-то существует?

уентуентуент Ученик (156), на голосовании 8 лет назад
Вроде бы на этот вопрос и не ответишь... Но. Если представить себе, что изначально ничего нет, вообще ничего: никаких законов, логики и порядков. Ничто. Тогда, спрашивается, почему бы чему-нибудь не появиться? Ну ведь нет же никаких преград! Вдобавок, если изначально нет никаких условий, то появиться может всё что угодно, скажем, ..Бог или вселенная или структура, в которой эта вселенная будет существовать. Хотя, даже с учётом того, о чём я написал, всё равно что-то "скребёт". Повторюсь: отсутствие условий "позволяет" быть чему угодно, но, с другой стороны, хочется спросить: "А зачем этому "чему-то" быть? В чём смысл? ". Конечно, классическая логика тут никак не поможет, если я правильно сказал, но проблема эта просто с ума сводит. Лично я могу предположить, что "вне" нашей вселенной существуют совершенно иные порядки (законы, логика), что-то поистине невообразимое. А вы как думаете?
Голосование за лучший ответ
Алекс VVP Ученик (182) 8 лет назад
Потому, что в этом измерении либо что то есть, либо нету. То же и в других измерениях и их для нас нету.
уентуентуентУченик (156) 8 лет назад
Полагаю, будет лучше рассматривать этот вопрос без привлечения всяких там наблюдателей.
Алекс VVP Ученик (182) не, без разницы, повнимательнее прочту ваш вопрос и напишу тут...
Frankie Zooko Оракул (89689) 8 лет назад
Быть может всё что угодно - посмотрите на нас с вами, разве этого мало
Бесконечно мало)
сергей андреев Просветленный (20819) 8 лет назад
как ПА чему ПАПА. рядку по ВОПЕ волн по ходу д (т) ела)))))))
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (839941) 8 лет назад
По причине. Без причины ничего не бывает.
Якакаши Жмуруками Гуру (4266) 8 лет назад
Потому что мы обладаем органами чувств, поэтому видим, слышим, осязаем, обоняем, чувствуем вкус. Если их изначально не будет, то и для нас ничего не будет.
Не будет понятия объектов, времени и пространства.
Тогда вопрос: Почему мы обладаем чувствами?
Ответ: Потому что что-то существует.
Это взаимнооправдывающий парадокс.
Сразу вспомнился антропный принцип:
- "Почему мы видим мир таким, какой он есть? "
Ответ гениальный (сарказм).
- "Потому что только в этом мире может возникнуть наблюдатель. "
Хотя, какой вопрос, такой и ответ.
---
Вопрос лучше по-другому задавать. Не "почему мы видим мир таким? ", а "почему он именно такой? "
И никаких наблюдателей не нужно. Если я правильно говорю, то тут отстранённо нужно пытаться рассуждать. Правда и в этом случае дальше антропного принципа не уедешь, но зато теории строить можно. Может до чего и додуматься удастся.
Alone Pilot Мудрец (15896) 8 лет назад
Бтамушта жив, т. к. сей мир - субъективная реальность ...
Озеро Искусственный Интеллект (191004) 8 лет назад
Это обратная сторона творчества - влипание с разу... попробовал и уже не остановиться!
Мощь потенциального взаимодействия... а там - как пойдёт! :)))
Тут, вот, так случилось... в нашей игре :D
Многослойный Просветленный (27283) 8 лет назад
потому что существует все, даже ничто
Если Бытие абсолютно, а Ничто существует, то тут парадокс, если я правильно говорю. Абсолютность ведь не относительна. "Ничто не существует. " (с)
Многослойный Просветленный (27283) Если Ничто не существует - то про какую хрень мы сейчас говорим? ))
Главов Искусственный Интеллект (1212494) 8 лет назад
Везде присутствует -здравый смысл.
Юрий Аржанников Мыслитель (6441) 8 лет назад
...поиск причины уведёт нас в бесконечность.. а восприятие у нас пока ограниченное.. пока воспринимается - Вселенский Разум.. или БОГ.. или Абсолют или Начало Творящего Начала..
Martin Dorian Знаток (331) 8 лет назад
сама жизнь к тому располагает
Похожие вопросы