Кладут ли разрыхлитель в песочное тесто?
Надо ли в песочное тесто класть разрыхлитель, то бишь соду погашенную уксусом? Или тесто и так достаточно пластичное?
И для чего его кладут, чтобы выпечка была мягче?
Принцип разрыхления песочного теста несколько иной. Вода, которая содержится в масле (20%) испаряется и её место занимает воздух.
Песочное тесто – это масляное тесто (в отличие от безе или бисквита и др. видов)
Состав песочного теста – варианты:
1) Мука + масло
(мука + подсолнечное масло+ сахар)
(мука + подсолнечное масло+ соль)
(мука + сливочное масло+ сахар)
(мука + сливочное масло+ соль)
Мука + сало (масл) +соль
2) Мука + масло + сода (разрыхлитель)
3) МУКА + масло + яйцо
4) МУКА + МАСЛО + ЯЙЦА + с содой (разрыхлитель)
Разрыхлитель используют для подъема теста и что бы выпечка была более пушистой.
Если используете соду, то её уксусом гасить не надо! Нужного эффекта потом не будет вообще! Реакция нейтрализации должна произойти только в присутствии муки (и остальных компонентов теста).
Для подъема теста во многих рецептах используется сода. Для получения наибольшего эффекта сода используется в составе пекарского порошка (или его еще называют разрыхлителем).
Пекарский порошок состоит из равных частей соды и лимонной кислоты. Если по рецепту требуется 1 чайная ложка пекарского порошка, тогда берут 1/2 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Причем рекомендуется пекарский порошок смешивать с мукой, затем просеивать, а уж потом вводить в тесто.
В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т. д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут же выпекать.
Гашение соды:
Польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» — насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона.
Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использовать гашеную соду, не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.
Пресное (бездрожжевое) тесто для пирожков
на 500 г муки берут 200 г масла, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки водки или коньяка, 1/2 чайной ложки соли.
Теста, полученного из этого количества продуктов, достаточно для выпечки 20-ти пирожков или ватрушек.
Печенье песочное
Вам потребуются:
- масло сливочное - 210г
- сахар - 1/2 стакана
- мука - 2 стакана
- соль - 1/4 ч. л.
Духовку прогреть до 180оС.
Смешать масло с сахаром, потом постепенно добавить муку и соль. Все тщательно перемешать и раскатать тесто. Придать изделию нужную форму (вырезать формочкой фигурки), выложить на противень и наколоть вилкой.
Выпекать 5-8 минут.
Печенье песочное
1 стакан муки, 100 г сливочного масла, ¼ стакана сахара, 1 желток, щепотка соли, ванилин и разрыхлитель (факультатив)
Для приготовления печенья смешать масло и сахар. Затем надо добавить муку, желток и присолить. Перемешиваем тесто и раскатываем. Из раскатанного песочного теста формочками делают фигурки (стаканом или рюмкой делают кружки), укладывают их на противень, накалывают вилкой и выпекают 10~15 минут при 180°.
Перед выпечкой печенье можно посыпать сахаром или после сахарной пудрой.
Яблочный пирог =
2 яйца, 200 гр. сахара, 200 гр. слив. масла + муки сколько возьмет.
Разделить на две части, один пласт раскатать и на теплую сковороду, на нее тертые и посыпанные сахаром яблоки, а вторую часть теста отрывать и маленькими кусочками класть на яблоки, и так пока не закончиться, выпекать в горячей духовке минут 20.
Он там не нужен. Нечего там разрыхлять. Холодное масло и быстро - песочное.
Нет... можно без разрыхлителя, главное, что бы все продукты были холодными (особенно масло) и замешивать крайне быстро... и песочная выпечка не должна быть "мягкой",это не бисквит
Обязательно. Только гасить соду - распространенная ошибка многих хозяек. И песочное тесто не пластичным должно быть, а рассыпчатым