Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
9лет
Изменено

Как правильно готовить масло гхи?

У кого есть опыт, как готовить масло гхи, по оригинальной рецептуре? ( медная посуда в наличии).

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Просветленный
9лет

Будьте здоровы.

Аватар пользователя
Мастер

Приготовить масло Гхи можно из качественного сливочного масла с жирностью не менее 82%, инструкцию по приготовлению можно почитать здесь: https://asana-shavasana.com/ayurveda/gotovim-vkusnoe-i-poleznoe-maslo-ghi-doma.html

Аватар пользователя
Мыслитель
9лет

Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях

Чтобы приготовить гхи, выберите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%. Чем выше жирность, тем лучше, меньше будет отходов. Далеко не каждое масло в магазине является чистым сливочным маслом без примесей, поэтому, если у вас есть знакомые, которые держат корову и сами делают масло, лучше покупать у них. Для приготовления гхи подходит эмалированная посуда. Растапливаем сливочное масло на небольшом огне, затем, когда оно растает, делаем огонь минимальным. На поверхности постепенно образуется белая пена (белок и вода) , которую нужно аккуратно собирать (и затем ее можно добавить в блюдо или съесть так) . На дне тоже образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, его трогать не нужно. Кастрюля должна быть открытой, не накрывайте ее крышкой, и постоянно удаляйте пену. Следите, чтобы масло не кипело, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда вся пена уйдет, вы увидите дно, масло будет прозрачным. Цвет готового топленого масла – янтарный, золотистый. Темное масло – это результат того, что топили слишком долго или же на слишком большом огне. Свежеприготовленное масло гхи имеет приятный сливочный запах, немного напоминающий запах ореха или попкорна. Время перетапливания зависит от объема масла. Одна пачка масла (200г) перетапливается примерно 30-50 минут.
Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид гхи. Аккуратно перелейте готовое топленое масло в банку и дайте остыть до комнатной температуры, затем можно хранить в холодильнике. Правильно приготовленное гхи может храниться несколько месяцев, и даже больше. Держать гхи лучше в закрытых сосудах в прохладном и сухом месте.