Top.Mail.Ru
Ответы

Как доказать, что мир не плод воображения? Солипсизм.

Уже около 6ти месяцев мучаюсь и размышляю о том, реально ли все? Ведь нельзя никак узнать или проверить есть ли сознание у других людей или это просто симуляция. Как с этим бороться? Как опровергнуть солипсизм? Не пишите всякую ерудну типа "пусть тебя кто-то ударит и ты почувствуешь боль" или "я настоящий".

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Не надо мучиться... Надо начинать жить... Так чтобы был напряг, так, чтобы было интересно... Чтобы была своя, настоящая жизнь... Так и реальность сформируется... своя... Иначе из Матрицы так и не выйдешь... Посмотри недавний мой ответ на вопрос о матрице... думаю узнаешь много интересного.

Мыслитель
9лет

Проверить никак нельзя. Но когда смотришь на то, что творится в мире, на людей, думаешь, ни одно сознание не смогло бы это все придумать, слишком огромный объем информации. Прими, что это реально, а то жить с такими мыслями тяжело.

Просветленный
9лет

Да никак. В конечном счете, для тебя существует только твой мир, в чужую голову ты не залезешь. И этим не надо мучиться. Понимание - что определенные вещи применимы или неприменимы исключительно к твоей жизни, независимо от того применимы ли они или не применимы в общем, помогает принимать более точные, правильные решения. То есть, например. Если ты, в силу своих возможностей, смотришь на какой то предмет только с одной стороны, то похер каков он с других сторон, каков он для других, и каков он в принципе.

Оракул
9лет

По чаще спать. Я избавился в детстве именно так. Я считал что мир объективной реальности сон. А мои сны и только они и есть подлинная реальность. И я стал спать очень много видел разные сны. Некоторые повторялись некоторые нет. Но однажды я проснулся и не захотел спать.

Просветленный
9лет

проткни себя спицей. будут последствтия- вот реальность. или смотри как течет кровь и думай, что это лишь иллюзия, пока тело не умрет.