Top.Mail.Ru
Ответы

Duаl-bооt Windоws 10 и Linux Mint вопросы

Уже долгое время хочу поставить себе Linux второй системой на один HDD дуалбутом, но всё никак руки не доходили. Теперь появилось время для этого, но вместе с тем и куча вопросов:
1) Если я отрежу от HDD кусочек в 30Гб для Linux, то мне надо будет менять ему файловую систему?
2) Смена файловой системы на кусочке диска никак не затронет информацию на других разделах? [Головой, вроде, понимаю, что вопрос глупый и задеть другое разделы не должно, но у меня паранойя на почве потери всего нажитого непосильным трудом :)]
3) Смогу ли я с Linux иметь доступ к дискам, которые используются Windows и имеют другую, "виндоусовскую", файловую систему?
4) Есть разные способы ставить Linux. Можно поставить из-под Windows, то есть с помощью программы-wizard'а, либо с флешки, выставив очерёдность загрузки дисков через boot. Какой способ лучше и надёжнее? Если ставить wizard'ом, то не будет ли возникать проблем с Linux, способ же не родной всё-таки?
5) Хватит ли 30Гб для Linux? Да, я знаю, что система сама весит не много, да и сохранять фильмы и прочее я буду на другой диск (если буду иметь к ним доступ с Linux — вопрос №3), но вопрос в другом: хватит ли 30Гб на разные программы, компоненты и дополнения Linux? Всякие плееры, редакторы видео и прочее. Сколько МОЖЕТ в теории занимать Linux, если в меру нагрузить его программами (в меру, а поставить весь набор возможных программ)?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
9лет

а смысл? выбрось мяту, возьми нормальный дистрибутив с дистровотча и поставь основной системой. а мастдай - на виртуаль, где ему и место, собственно.

Искусственный Интеллект
9лет

ну, на все вопросы уже ответили тебе более-менее внятно, скажу только что ставить лучше, как ты написал, "с флешки". просто надо будет с неё загрузиться (НЕ запустить что-то там с неё из-под винды, это НЕ ПОЛУЧИТСЯ!, а именно загрузиться с флешки! и потом, выбрав язык, который ты лучше понимаешь, внимательно читать что предлагается и делать то, что из предложенного хочется. все "отрезать кусок диска", сменить файловую систему" и прочее делается в процессе установки! для начала (потом всё можно будет переделать с этой же флешки) можно всю ОС установить в один этот 30гигабайтный раздел, т. е. в /

Мудрец
9лет

1. Файловая система меняется для разделов. Linux сам форматнёт нужный раздел в ext4.
2. Нет, если конечно не сотрёшь раздел с windows сам.
3. Да, но не наоборот.
4. Ставить linux из под windows — крайне глупая затея.
5. Да, вполне.

Оракул
9лет

1) Надо, у Linux'а своя файловая система
2) Не затронет, если не будешь сам их трогать.
3) Читать да, редактировать не факт.
4) Из под Win'а скорей всего не поставишь
5) 30Гб мало будет.

Просветленный
9лет

1. Менять ФС нужно будет только на Linux разделе
2. Не затронет, но бэкап лучше сделать
3.Да
4. Вариант из под Windows неплох, но вроде там есть ограничения по разбивке дисков (давно не ставил, точно не помню)
5. Для ознакомительных целей - хватит.
Но лучше сначала на виртуалку поставить.