Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что это за плоды?

Пользователь удален Гуру (4956), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
|Рина| Мастер (2468) 12 лет назад
Как странно переплетаются в нашей жизни вкусовые и зрительные ассоциации, так и удививший когда-то вкус всплывает в памяти в тот момент, когда взгляд замирает, застигнутый врасплох огненным блеском неизвестного цветка и томным жужжанием упивающегося его сладостью шмеля… Я вспоминаю свою самую первую встречу с японской айвой. Она произошла много лет назад в … крошечном зале уютного ресторанчика в одном из прибалтийских городов. Тогда в моем изящном бокале тягуче переливалась душистая янтарная капля, аромат и бесподобный вкус которой хотелось растянуть даже не на минуты и часы. На мой вопрос, как же называется этот чудесный напиток, я услышала ответ, что это - сварайнис, настойка из плодов японской айвы. Моя фантазия рисовала огромные раскидистые деревья с пышной кроной, на ветвях которых распускаются великолепные цветки, дающие жизнь крупным и сочным плодам, таким же янтарно-золотистым, как и тот напиток, который получается на их основе. Однако спустя годы, когда первый саженец японской айвы (Chaenomeles japonica) оказался у меня в руках, я узнала, что это вовсе не дерево, а кустарник, достигающий не более метра в высоту - не такой уж и высокий… И крона у него тоже не слишком густая, но раскидистая, с торчащими в разные стороны ветвями, которые к тому же покрыты нечастыми, но довольно длинными (1-2 см) и острыми шипами. Одним словом, я с трудом верила в то, что этот «гадкий утенок» превратится со временем в симпатичный цветущий шарик, к осени украшающий себя гирляндами живых бус из желтых и оранжевых плодов.
Желание не только вырастить самой этот кустарник, но и угостить своих гостей тем самым божественным напитком, не просто подружили меня с японской айвой, но сделали ее со временем одной из старожил моего сада. Вот уже более десяти лет каждую весну мы любуемся ее огненными цветками, а долгой и холодной зимой согреваем свое сердце тем теплым, янтарным напитком.
Позволить себе не просто знакомство, но и долгую дружбу с японской айвой могут не только жители теплого юга, но и садоводы средней полосы. Корневая система у айвы мочковатая и поверхностная, поэтому она может расти практически на любых почвах - и на сухих, и на песчаных, и даже на самых сырых глинках. Единственное условие - место, где растет айва, должно быть обязательно солнечным и укрытым от холодных ветров. В холодные зимы все побеги, находящиеся выше снежного покрова, вымерзают, поэтому следует по возможности пригибать и защищать ветви от подмерзания, накидывая на них снег и выбирая для посадок такие места, где зимой скапливается более толстый слой снега. Однако с наступлением весны начинается активный рост молодых побегов от корня, и крона куста восстанавливается - это свойство японской айвы особенно ценится среди садоводов средней полосы, где нередки студеные бесснежные зимы. Деление взрослых кустов, а также посадку саженцев японскую айву выполняют весной, до распускания почек, выкапывая для каждого нового куста яму размером 60х50 см. Земляная смесь должна быть приготовлена по следующему «рецепту» : два ведра навозного перегноя или торфа, 300 гр органического удобрения, 5 столовых ложек нитрофоски и 1 стакан древесной золы, а также верхний плодородный слой грунта, вынутый при подготовке ямы. Если почва глинистая, то добавляют еще одно ведро крупнозернистого речного песка.
В уходе японская айва нетребовательна - нуждается лишь в поливах, периодической прополке, рыхлении почвы, внесении комплексных удобрений, а также формирующей и омолаживающей обрезке, в ходе которой удаляются засохшие, старые или поврежденные ветви.
Цветение японской айвы наступает в конце мая и длится на протяжении всего июня. Цветки у айвы довольно крупные для такого невысокого кустарника - до 3,5см в диаметре - и собраны в укороченные кисти по 2-6 штук, которые располагаются по всему побегу и обдают каждого, проходящего мимо, алыми брызгами пылающих оранжево-красных цветков. Этот кустарник годится не только для создания одиночных ярких цветовых пятен на территории сада, но так же и для форм.
Остальные ответы
Ольга Оракул (90269) 12 лет назад
айва японская, хеномелес
СОВ@ !Ученик (102) 12 лет назад
Спасибо!
Тигра Мастер (1006) 12 лет назад
Похоже на айву, вкусно нарезать дольками удалив сердцевину и засчыпать сахаром. (Говорят в ней больше витамин, чем в лимоне).
Аляска Мудрец (12478) 12 лет назад
Это плоды японской айвы из которых, кстати, можно варить варенье.
Минина Татьяна Просветленный (47546) 12 лет назад
Хеномелес. Только он у Вас плохо вызрел. У меня желтенький с красным бочком. Из него очень вкусный компот получается. И вместо лимона его можно в чай добавлять. Аромат специфический, но приятный.
СОВ@ !Ученик (102) 12 лет назад
Еще бы, ведь его постоянно выкашивали, он был на участке, мы его не сажали, как вдруг весной он зацвел...
Похожие вопросы