Top.Mail.Ru
Ответы

Что это за плоды?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Как странно переплетаются в нашей жизни вкусовые и зрительные ассоциации, так и удививший когда-то вкус всплывает в памяти в тот момент, когда взгляд замирает, застигнутый врасплох огненным блеском неизвестного цветка и томным жужжанием упивающегося его сладостью шмеля… Я вспоминаю свою самую первую встречу с японской айвой. Она произошла много лет назад в … крошечном зале уютного ресторанчика в одном из прибалтийских городов. Тогда в моем изящном бокале тягуче переливалась душистая янтарная капля, аромат и бесподобный вкус которой хотелось растянуть даже не на минуты и часы. На мой вопрос, как же называется этот чудесный напиток, я услышала ответ, что это - сварайнис, настойка из плодов японской айвы. Моя фантазия рисовала огромные раскидистые деревья с пышной кроной, на ветвях которых распускаются великолепные цветки, дающие жизнь крупным и сочным плодам, таким же янтарно-золотистым, как и тот напиток, который получается на их основе. Однако спустя годы, когда первый саженец японской айвы (Chaenomeles japonica) оказался у меня в руках, я узнала, что это вовсе не дерево, а кустарник, достигающий не более метра в высоту - не такой уж и высокий… И крона у него тоже не слишком густая, но раскидистая, с торчащими в разные стороны ветвями, которые к тому же покрыты нечастыми, но довольно длинными (1-2 см) и острыми шипами. Одним словом, я с трудом верила в то, что этот «гадкий утенок» превратится со временем в симпатичный цветущий шарик, к осени украшающий себя гирляндами живых бус из желтых и оранжевых плодов.
Желание не только вырастить самой этот кустарник, но и угостить своих гостей тем самым божественным напитком, не просто подружили меня с японской айвой, но сделали ее со временем одной из старожил моего сада. Вот уже более десяти лет каждую весну мы любуемся ее огненными цветками, а долгой и холодной зимой согреваем свое сердце тем теплым, янтарным напитком.
Позволить себе не просто знакомство, но и долгую дружбу с японской айвой могут не только жители теплого юга, но и садоводы средней полосы. Корневая система у айвы мочковатая и поверхностная, поэтому она может расти практически на любых почвах - и на сухих, и на песчаных, и даже на самых сырых глинках. Единственное условие - место, где растет айва, должно быть обязательно солнечным и укрытым от холодных ветров. В холодные зимы все побеги, находящиеся выше снежного покрова, вымерзают, поэтому следует по возможности пригибать и защищать ветви от подмерзания, накидывая на них снег и выбирая для посадок такие места, где зимой скапливается более толстый слой снега. Однако с наступлением весны начинается активный рост молодых побегов от корня, и крона куста восстанавливается - это свойство японской айвы особенно ценится среди садоводов средней полосы, где нередки студеные бесснежные зимы. Деление взрослых кустов, а также посадку саженцев японскую айву выполняют весной, до распускания почек, выкапывая для каждого нового куста яму размером 60х50 см. Земляная смесь должна быть приготовлена по следующему «рецепту» : два ведра навозного перегноя или торфа, 300 гр органического удобрения, 5 столовых ложек нитрофоски и 1 стакан древесной золы, а также верхний плодородный слой грунта, вынутый при подготовке ямы. Если почва глинистая, то добавляют еще одно ведро крупнозернистого речного песка.
В уходе японская айва нетребовательна - нуждается лишь в поливах, периодической прополке, рыхлении почвы, внесении комплексных удобрений, а также формирующей и омолаживающей обрезке, в ходе которой удаляются засохшие, старые или поврежденные ветви.
Цветение японской айвы наступает в конце мая и длится на протяжении всего июня. Цветки у айвы довольно крупные для такого невысокого кустарника - до 3,5см в диаметре - и собраны в укороченные кисти по 2-6 штук, которые располагаются по всему побегу и обдают каждого, проходящего мимо, алыми брызгами пылающих оранжево-красных цветков. Этот кустарник годится не только для создания одиночных ярких цветовых пятен на территории сада, но так же и для форм.

Аватар пользователя
Просветленный
16лет

Хеномелес. Только он у Вас плохо вызрел. У меня желтенький с красным бочком. Из него очень вкусный компот получается. И вместо лимона его можно в чай добавлять. Аромат специфический, но приятный.

Аватар пользователя
Оракул
16лет

айва японская, хеномелес

Аватар пользователя
Знаток
16лет

японская айва...

Аватар пользователя
Мудрец
16лет

Это плоды японской айвы из которых, кстати, можно варить варенье.