

Содержится ли в желчи фермент, расщепляющий жиры?
2)Какой химический реагент участвует в эмульгации жиров?
3)Объясните за счет чего моющее средство удаляет жир с посуды?
Ответьте на что сможете пожалуйста
Нет.
Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты - билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Nа+, К+, Са++, Fe++, HCO3--, SO4--, Р04---.А вот липазы, фермента расщепляющего жиры, в желчи нет. Липазу вырабатывает поджелудочная железа, а желчь её (липазу) только активирует.
Моющие средства удаляют жир, в зависимости от состава, двумя способами - гидролизом и (или) переводом в гидрофильное состояние.