Top.Mail.Ru
Ответы

Для чего России так много политических партий?

«Политика - управление общественными делами ради выгоды частного лица» - Амброз Бирс.

Я живу в России не так давно (4 года). Но задаю этот вопрос не с тем, чтобы выразить своё недовольство российскими государственными структурами (хотя таковое есть), не для того, чтобы задеть чьи-то националистические чувства, но с тем, чтобы учесть Ваше мнение (естественно, адекватно выраженное).

Собственно, к сути:
Немного "поворошив" эти ваши интернеты в поисках ответа на мой вопрос, я обнаружил следующее: после буйных, безудержных митингов, массового нытья, челобитных царю, в 2011 году закон о создании политических парий был либерализован, что послужило мощным толчком для «раздувания штатов». К лету 2014 года число зарегистрированных в РФ ненужных партий достигло аж 77 штук, а также действовало 60 оргкомитетов. К слову, в 2011 году на парламентских выборах участвовало всего 7, да и было их не больше… Такая политика привела к тому, что свои партии стали создавать всякие сектанты (в частности "анастасиевцы" (осн. Мегре)) и прочие умозасоряющие элементы.

В нелюбимой большинством из вас "гейропе" такое явление отсутствует. Естественно, это означает, что в большинстве стран ЕС также имеет место быть многопартийность, но под этим термином понимается не сотня, а, скажем, пять-десять партий. Но это неважно. Не акцентируйтесь на этом, но сконцентрируйте внимание на самом вопросе. Мне правда интересно Ваше мнение!

"Согласно Конституции России в Российской Федерации признаются политическое и идеологическое многообразие, «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». В России существует многопартийная система. В то же время после создания партии «Единая Россия» и выборов в Госдуму 2003 года в стране фактически сложилась партийная система с доминирующей партией, при которой только одна партия («Единая Россия») обладает реальной политической властью, имея большинство как в федеральном парламенте, так и в представительных органах власти регионального и местного уровня, а также контролируя исполнительную власть почти во всех регионах, городах и районах" - Википедия.

Моё же мнение таково: большое количество не имеющих политического веса партий выгодно партии, непосредственно, правящей. Вкратце, смысл умозаключения в том, что умноженные "сущности" создают видимость свободного внутриполитического пространства и методологического индивидуализма. Кроме того, "мини-партии" (даже если они не являются проправительственными) уводят избирателей у основных оппозиционных структур. Так, "неокоммунистические" партии "РотФронт" и "Коммунисты России", рьяно критикуя программу КПРФ, "перетягивают" N-процент прокоммунистического электората на себя, тем "распыляя" общее число "красных" голосов. Да и вопросы с выборами в России - отдельная история. Хотя в Европе с выборами есть свои "напряги".

Каково Ваше мнение?

P.S. Без превознесения собственной личности, со всей скромностью задам ещё один косвенный вопрос: почему я, даже являясь "нерусем", отношусь к русскому языку уважительнее и пишу на русском языке грамотнее большинства тех, кто здесь люто ненавидит запад?

Дополнен

Порадовало:

"...Для того, ЧТО БЫ люто ненавидеть Запад, вовсе не обязательно быть грамотным человеком. У нас в России вполне достаточно быть просто безграмотным патриотом ))..." - я уеду жить в Лондон Мудрец (14180)

Видимо так.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
8лет

Большое количество партий как правило свидетельствует о нестабильности политической системы, это присуще государствам переходного типа, к которым несомненно относится и путинско-ельцинская РФ, но в данном конкретном случае также имеет место феномен так называемых партий-спойлеров с целью запутать избирателя и/или отобрать голоса в пользу партий-однодневок у более сильного конкурента, грязные политические технологии в данном случае есть признак перманентного веймарского состояния страны.

Мудрец
8лет

ЕР самая хреновая партия из того что было и есть сейчас!

Высший разум
8лет

сколько людей столько мнений

Искусственный Интеллект
8лет

кремлядь путает избирателя.

Знаток
8лет

Россия ведь тоже играет в демократию...