Правда что йод в супе испаряется?
Вот что нашла в книге: Это правда?
Если вы будете варить супы, бульоны, то ни в коем случае в кипящий бульон соль не добавляйте. Только когда выключите, только тогда лучше добавлять. Потому что йод испаряется при кипении.
Йод, он элемент летучий, но к тому же и химически активный. Сильный окислитель. Не успеет он улететь. Прореагирует с аскорбинкой, с каротином.. . наконец, с металлом кастрюли. А в йодированной соли присутствует не иод в чистом виде, а его соли: калий иодистый и калий иодноватистокислый, а они достаточно устойчивы и в кипящей воде не разлагаются. Можете добавлять соль когда хотите.
То, о чём Вы прочитали в книге - ПРАВДА. Химия здесь элементарная. В поваренную соль (NaCl) добавляют в очень небольшом количестве полезную добавку - йодид калия (КI). В водном растворе КI диссоциирует на ионы: K(+) и I(-). Йодид-ионы, I(-), активные восстановители, поэтому они начинают окисляться кислородом, растворённым в воде; при этом образуется свободный йод (I2): 2 I(-) + O2 +2 H2O = I2 +4 OH (-). В нормальных условиях данный процесс протекает достаточно медленно. Кстати, именно по этой причине, водные растворы KI при хранении на открытом воздухе становятся жёлто-коричневыми. Высокая температура (при кипении бульона) УВЕЛИЧИВАЕТ, с одной стороны, скорость этой реакции, а с другой - скорость ИСПАРЕНИЯ свободного йода (который и так плохо растворим в воде) . Поэтому, добавляя в кипящий бульон йодированную соль, Вы просто существенно уменьшите содержание в супе полезного йодида калия.
с каких это пор вы начали солить суп-бульон только с целью получить некоторое количество йода?
Йод летучее вещество. Испаряется.
Йод паряется при высоких t а суп если посолить в конце будет не вкусно