Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Правда что йод в супе испаряется?

Вот что нашла в книге: Это правда?
Если вы будете варить супы, бульоны, то ни в коем случае в кипящий бульон соль не добавляйте. Только когда выключите, только тогда лучше добавлять. Потому что йод испаряется при кипении.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Йод, он элемент летучий, но к тому же и химически активный. Сильный окислитель. Не успеет он улететь. Прореагирует с аскорбинкой, с каротином.. . наконец, с металлом кастрюли. А в йодированной соли присутствует не иод в чистом виде, а его соли: калий иодистый и калий иодноватистокислый, а они достаточно устойчивы и в кипящей воде не разлагаются. Можете добавлять соль когда хотите.

Аватар пользователя
Просветленный
16лет

То, о чём Вы прочитали в книге - ПРАВДА. Химия здесь элементарная. В поваренную соль (NaCl) добавляют в очень небольшом количестве полезную добавку - йодид калия (КI). В водном растворе КI диссоциирует на ионы: K(+) и I(-). Йодид-ионы, I(-), активные восстановители, поэтому они начинают окисляться кислородом, растворённым в воде; при этом образуется свободный йод (I2): 2 I(-) + O2 +2 H2O = I2 +4 OH (-). В нормальных условиях данный процесс протекает достаточно медленно. Кстати, именно по этой причине, водные растворы KI при хранении на открытом воздухе становятся жёлто-коричневыми. Высокая температура (при кипении бульона) УВЕЛИЧИВАЕТ, с одной стороны, скорость этой реакции, а с другой - скорость ИСПАРЕНИЯ свободного йода (который и так плохо растворим в воде) . Поэтому, добавляя в кипящий бульон йодированную соль, Вы просто существенно уменьшите содержание в супе полезного йодида калия.

Аватар пользователя
Профи
16лет

с каких это пор вы начали солить суп-бульон только с целью получить некоторое количество йода?

Аватар пользователя
Мастер
16лет

Йод летучее вещество. Испаряется.

Аватар пользователя
Мастер
16лет

Йод паряется при высоких t а суп если посолить в конце будет не вкусно