Top.Mail.Ru
Ответы

Проблемный вопрос: зимовка кактусов

Начитался в интернете с разных сайтов как у людей зимуют кактусы. Одни говорят темное и холодное место, другие что свет должен быть, третьи что нужно вообще в холодильник. У меня холодного места зимой не находится, в комнате тепло, балкона нет, а на подоконниках так вообще жара из-за батарей. В общем холодного места, где есть свет у меня нету. Если рассмотреть зимовку без света то один вариант: летняя кухня, но там бывает в сильный мороз и - 10. Делать парник я не хочу. Еще проблематично то что у меня разные виды: эхинопсисы, маммилярии, опунции, стапелии, хавортия. Как они переносят зимовку? Знаю, что эхинопсис вообще в подвал пихают, но зачем? Мне НЕ НУЖНО чтобы ЦВЕЛИ!!!. Скажите как мне содержать эти "неприхотливые" растения зимний период ?

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Никакого холода не нужно, подавляющему большинству видов кактусов. Главное - сухость, никаких поливок и опрыскиваний.
При +20 - 22 нормально зимуют и цветут. А такая температура на любом подоконнике, от тепла снизу можно можно на подоконник поддон (пенопласт, фанеру, доску и т. п.) положить.

"Состояние покоя" (стагнация) достигается сухостью... в этом состоянии им и зимнего света хватает... даже на широтах близких к 60.

Вот некоторые, после теплой, без полива, зимовки, фото этого года

Источник: опыт, больше 40 лет
Просветленный
8лет

Вы, наверное, первый человек, который не хочет увидеть цветение своих суккулентов :))) Тем легче вам будет устраивать зимовку. Хавортии и стаппелии вообще тогда можно содержать в обычном режиме, но кактусы просто необходимо перестать поливать до марта, иначе получите бледных, искривленных уродцев. При этом, для многих кактусов достаточно просто сухое содержание, чтобы они зацвели, поэтому хотите или нет, но кто-то точно процветет)))

Мастер
8лет

кактусы спокойно зимуют в подоконнике, раз в месяц поливаю, в марте начинают цвести

Искусственный Интеллект
8лет

Хавортия стоит всю зиму на подоконнике, от батареи жарко, от стекла холод, до обеда солнце на этой стороне... Преспокойно зимует, иногда цветет

Просветленный
8лет

А не думали на самом подоконнике установить небольшую перегородку со стороны комнаты? Суховей от батареи будет просто проходить вверх мимо кактусов, ведь им важна сухая прохладная зимовка, а не обморожение. Ну и расстоянием от стекла зимой можно довольно хорошо регулировать температуру. А насчёт освещения... в природе ведь никто растения в подвал не прячет на зиму и продолжительность светового дня в тропиках колеблется гораздо меньше чем в средних широтах.