Top.Mail.Ru
Ответы

Как правильно заплатить налог на прибыль в ООО на УСН 6% в данной ситуации?

Здравствуйте.
Ситуация не банальная, поэтому решила спросить совета у профессионалов.
Несколько лет назад было создано ООО на УСН, объект налогообложения - доходы, с одним учредителем, он же является генеральным директором.
Для раскрутки фирмы потребовались деньги, в связи с этим были заключены несколько договоров беспроцентного займа с единственным учредителем (не знаю, имеет ли это значение, но договоров займа было 2 или 3, причем по каждому деньги вносились частями с интервалом около полугода, например, сначала 50%, потом 25% и т. д.).
Как нам тогда объяснили, указанные займы не облагаются никакими налогами.
Дата возврата по всем займам одна - январь 2017.
Однако уже сейчас понятно, что вернуть даже самую малую часть займа мы не сможем, так как все деньги разошлись на текущие расходы, прибыли не было вообще, то что осталось хватит как раз на уплату налога на прибыль, в ближайшем будущем будет запущен процесс ликвидации фирмы.
Соответственно, поскольку займ не будет возвращен, возникает обязанность по уплате налога на прибыль с суммы займа.
Я примерно представляю наш порядок действий в данной ситуации (если я в чем-то ошиблась, поправьте, пожалуйста): составляем соглашение о прощении долга учредителем (на каждый договор займа - отдельное соглашение), считаем сумму налога (эта сумма по всем займам/100*6), перечисляем всю полученную сумма налога одним платежным поручением, также насколько я знаю надо будет сдать в налоговую декларацию по налогу на прибыль (точно не знаю как она правильно называется) и на этом все, больше никаких бумаг оформлять вроде бы не надо, можно спокойно ликвидировать фирму.
Меня больше интересует вопрос по срокам, в какие срок надо оформить соглашение о прощении долга, в какие сроки оплатить налог на прибыль, сдать декларацию, и не вылезут ли в связи с этим какие-нибудь дополнительные расходы.
Заранее спасибо за ответы.

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

У вас УСН, поэтому доход - налогооблагаемая база для налога по УСН, а не для налога на прибыль.
Как оформить невозврат долга и зачесть ли его в доход есть нюансы. Если учредитель один, то не считается доходом.
http://nanalog.ru/index.php?newsid=211/

Ученик
7лет

Вера
Работаю тут - https://my.mail.ru/mail/rn4o5fcp/share?shareid=d600000067d08803/
Советую, присоединяйтесь
442716

Мудрец
8лет

Может быть я чего-то не понял, но причем тут декларация по прибыли? У вас "упрощенка 6%", ну и подавайте годовую декларацию по УСН.
Цитата "Если деятельность, направленная на извлечение прибыли, не ведется, то организации, применявшей УСН, следует ориентироваться на ст. 346.23 НК РФ. Здесь сказано, что не позднее 25 числа месяца, следующего за тем, в котором прекращена деятельность нужно сдать в ИФНС декларацию при использовании УСН. Обязательным условием является наличие уведомления ФНС о том, что деятельность не ведется (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).
На титульном листе декларации в графе «Налоговый период» ставится код 50 «Прекращение деятельности»."
Налог перечисляете сейчас - авансом 6% или меньше если платили страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС, но не меньше 3% от дохода.