Помогите разобраться с платой за электроэнергию и счётчиками! Знающие люди. ( Много текста )
В общем такая ситуация, когда мне исполнилось 18, в прошлом году, я стал полностью владеть своей квартирой и соответственно платить за жилищные услуги. Но дело в том что квартира сдается и сдаваться она начала еще до моего 18-тилетия ( Напрямую без агенств ), а сам я живу с отцом. То есть как вы понимаете со съёмщиками договор создавал не я. Так получилось что мои родители как то криво договорились с жильцами той квартиры и они думали что за свет платим мы ( владельцы ), а мы думали что платят они ( Не буду вдаваться в подробности ) и получилось что за свет в итоге не платил ни кто ( пока я об этом не узнал ). И у меня возникла мысль, если за свет ни кто не платит, почему его не выключают?? Я узнал данные своего Личного Кабинета ( Далее ЛК ) и там оказалось что почти 2 года на счету положительный баланс, то есть переплата. Показания соответственно ни кто не дает, а показатель счетчика ( которые приходили каждые пол-года проверять мастера оттуда ) все эти 2 года один и тот-же, мне стало интересно, я съездил со знающим человеком к себе в квартиру, он посмотрел, а счетчик и не работает, то есть лампочки не горят и он не крутится ( пломбы не сорваны ) и на самом счётчике соответственно тот-же показатель. И получается что он не работает 2 года, мастера получается приезжали, смотрели на не работающий счётчик, записывали этот самый не меняющийся показатель и уезжали. Всё это можно у меня в ЛК проследить по датам показаний. По факту получается, что электричеством всё это время пользовались бесплатно. На балансе в ЛК у меня как был положительный баланс, так и есть. Я позвонил им, сказал что счётчик не работает. Сказали платите 2700 за покупку счётчика и за мастера, вам поменяют счётчик. Про то что там всё это время жили люди, я не стал говорить, сказал просто, что там не кто не жил, приехал, а счётчик не работает. Она ( женщина с которой я по телефону говорил ) увидела как раз что показания не менялись, и сказала "Ага, вот вижу начисления не приходили, видимо там ни кто не жил" ( Ну или как-то так ) Собственно это всё видно по датам в ЛК
В общем вопроса два.
Первый вопрос: по сути, они должны мне поменять счетчики и электричество я начну оплачивать исходя из новых показаний? То есть даже если они вдруг они как-то узнают что всё это время там жили и пользовались Электричеством, но счетчики не работали, моей вины в этом нет, и мне нечего не припишут в качестве долга за два года, так как туда каждые пол года приезжал мастер и проверял счетчики и видимо фиксировал их работоспособность ( или что они там ещё делают, не знаю )...Да и не знал я о том что они не работают.
А второй вопрос, должен ли я платить за то что мне поменяют сломанный счетчик? Счетчик на не в квартире а на лестнице. Квартира приватизирована.
По новому закону, вроде с 2016 г. платят собственники за установку счетчика, если сам хочешь узнать точнее и не лень, поедешь в мосэнергосбыт и там попроси, чтобы показали постановление от какого года. А так, 2700 р. сумма не большая, закажи установку и счетчик в мосэнергосбыт и не парься, только не ищи левых мастеров подешевле, лучше с мосэнергосбыт, они и гарантию за свою работу дадут и сохраняй все чеки и от счетчика пока гарантия и от установки и вообще, заведи папку и туда все аккуратно складывай, чтобы не терялось. а то, что кто там жил.... не жил.... а был ли мальчик?)) ты взялся сейчас сам, сам проверяешь, сам платишь. да, а счетчик не работает, опломбирован, вызови мастера и поменяй, зачем себе проблемы делать и не тяни. удачи)
Фигня какая-то, никто не платил и положительный баланс, да еще и переплата. Ну и пусть так и остается, оплачивайте, меняйте счетчик и платите с нуля.
Счетчик жильцы меняют за свой счёт, тут электрики правы. Платить начнёшь по новым данным. А в остальном...." ничего не знаю, тут ни кто не жил..." , да и косяк если что ихний, хреново проверяли..
вот ты попал