Разрыхлитель теста заменяет соду гашеную уксусом или одно другому не мешает?
Что лучше?
полностью заменяет, только если соды нужно 0,5 ч. л., то рыхлителя можно взять целую
Разрыхлитель теста не заменит соду, гашеную уксусом.
Соду не надо предварительно гасить уксусом перед закладкой в тесто.
Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использовать гашеную соду, не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.
https://otvet.mail.ru/answer/1708569158
Заменяет. Сода портит вкус
Заменяет! разрыхлитель нужно добавлять только в муку
Разрыхлитель - это сухая сода + лимонная кислота в гранулах + немного муки.
При высокой температуре сода вступает в реакцию с кислотой. Получается гашенная сода. И пузырики в тесте. Это даёт пышность в блинах и выпечке.
Сода, которую гасят уксусом до момента помещения в печь, немного другой вкус и эффект.