Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Поясните за теорию относительности

adamshkurov Знаток (457), закрыт 8 лет назад
Не могу понять, почему в областях с более сильной гравитацией время идет медленней? Ведь, насколько я понимаю, время - это лишь то, что мы можем воспринимать: оно не имеет физической формы, как другие вещественные координаты, и с точки зрения геометрии оно не является 4-м измерением.
Соответственно, замедление времени во время движения и в областях с сильной гравитацией вовсе не замедление и вовсе не времени, а скорее лишь разница между восприятием какого-либо события разными наблюдателями.
Это то, как я это понимаю, хз почему все везде говорят о действительно замедлении времени
объясните
Лучший ответ
Владимир Замятин Оракул (65167) 8 лет назад
А вы не применяйте эти слова - "замедление времени". Факт (экспериментально подтвержденный, см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Паунда_и_Ребки) такой: темп хода часов зависит от гравитационного потенциала. Чем ниже потенциал, тем медленнее идут часы. Что такое "более сильная гравитация" - это вы сами должны нам разъяснить, что такими странными словами называете. Скорее всего, величину напряженности гравитационного поля. Так вот, от неё темп хода часов не зависит.
Ни одна координата не имеет "вещественной формы". С точки зрения геометрии время является именно четвертым измерением.
В общем, зря вы в ОТО забрались, вам сначала надо с СТО разобраться.
adamshkurovЗнаток (457) 8 лет назад
а ведь и правда
зачем я вообще сюда забрался
лучше бы пельменей пошел сварил да поел
Владимир Замятин Оракул (65167) А я успеваю и то, и другое!!!
Остальные ответы
Publik Dim Ученик (4) 8 лет назад
все дело в скорости процессов
LucifeR Искусственный Интеллект (176569) 8 лет назад
Замедление времени - это конечно жаргон, который уже всем привычен.
В системе отсчета часов, которые путешествуют через области сильных гравитационных потенциалов это будет незаметно до момента сравнения их показаний с другими часами, которые через такие области не проходили
Alex S Просветленный (39506) 8 лет назад
Ну просто для разных наблюдателей проходит разное время (часы у них покажут разное время). Как еще словами назвать этот эффект?
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615735) 8 лет назад
при чем тут какие-то субъективные понятия типа "восприятие"? Время - параметр в уравнениях физики, все совершенно объективно.

берем 2-е атомных часов, один оставляем на 1-м этаже, вторые поднимает в лифте на 100-й этаж (где потенциал грав. поля чуть меньше), через сутки опускаем их назад, сравниваем и видим, что подвижные часы обогнали.
Владимир ЗамятинОракул (65167) 8 лет назад
На сотом этаже гравитационный потенциал больше.
Опускать не обязательно. Можно сравнить и дистанционно. В этом отличие от задачки про близнецов.
Обгоняют не те, которые двигались, а те, которые находятся в месте с более высоким потенциалом.
Константин Петров Искусственный Интеллект (150350) 8 лет назад
гипотезы Энштейна лет 10 как признаны антинаучными, отвергнуты
поэтому автор вопроса может забыть о подобных проблемах
Похожие вопросы