Help. Кажется, проблема серьёзная, и с каждым днём растёт в геометрической прогрессии.
Сегодня (7 ноября, пишу в час ночи, уже восьмого) мне исполнилось 14. Чудесный возраст, правда? Все мои одноклассники веселятся, тусят с друзьями, получают первый опыт отношений... А я плачу навзрыд по вечерам.
Этот день исключением не оказался, мама снова напилась, чем в момент испортила настроение нам обоим. Да, она регулярно выпивает, в последнее время искренне желаю увидеть её хотя бы сутки полностью трезвой. И это первая проблема.
Она прекрасно осознаёт свою важность в семье, то, как я и какое-то время назад переехавшая к нам бабушка от неё зависим финансово, да и отчасти морально. Ведь что могут сделать и на что прожить подросток и пенсионерка с высшим образованием на посту гардеробщицы? И она осознанно загоняет себя в могилу, делая хуже не только себе и своему здоровью, но и всем нам. Ещё и оправдывается, мол, хочет расслабиться, хотя даже не понимает, что она становится не весёлой и задорной, а абсолютно неадекватной. Около года назад даже доходило до крайней жестокости, я получал книгами по голове за плохие оценки и как-то чуть не был выставлен на улицу в чём мать меня, собственно, и родила, но, слава Богам, этого сейчас не происходит. Есть, конечно, надежда - у неё появился ухажёр из деревни, при котором она не пьёт, хотя бы уезжая к нему на выходные. Но положения конкретно у нас это не меняет ровным счётом никак.
Вторая проблема была уже упомянута - я всё чаще стал получать плохие оценки несмотря на то, как учителя восхваляют и постоянно говорят о моих способностях и огромном потенциале. Который я, к сожалению, пускаю коту под хвост, совершенно нигде не используя.
Я стал чаще и всё больше сдаваться. Я чувствую, как силы меня покидают с каждым днём, как и само желание вообще бороться за что-то.
Замечать я это стал примерно с начала сентября, задаваясь вопросом: "А что меня вообще здесь держит?" В итоге, получил ответ, что абсолютно ничего. И это угнетает. Друзей у меня здесь нет ещё класса с четвёртого, знаете, когда на перемене все ученики сбиваются в кучки и что-то активно обсуждают, а ты один остаёшься и не знаешь, куда пристроиться? Так вот, это я. Попытки были, но я всё ещё никуда не вписываюсь. Я один. А любимый предмет уже давно утратил свою "любимость" и всё то, за что он мне так нравился.
И это третья проблема. Классе в шестом-седьмом у нас появилась новая и просто прекрасная учительница английского, которая давала и даёт хороший материал, учит нас как только может и в целом хороший человек. Она тоже разглядела во мне невероятный интеллект и способности к языкам, я быстро стал отличником по этому предмету, я буквально был лучшим. До определённого момента.
Сегодня по её поведению я прекрасно догадался, что я уже в пролёте. Она уже не так часто меня спрашивает, впрочем, да и руку тяну я гораздо реже. Я перестал так хорошо ориентироваться во временах, утратил свой пылкий интерес к зарубежной культуре, иссякли все мои дополнительные знания, превратившись в обязательные и буквально базовые. Я дико отстаю от программы в области понимания, из последних сил стараясь скрывать это, чтобы не показаться последним идиотом или жалкой тряпкой. Ведь мама воспитала меня перфекционистом: либо в совершенстве, либо никак.
Это был мой последний излюбленный предмет, в котором я был лучшим. Был. Теперь моё место заняла девочка, которую я около года или полутора лет назад подтягивал, после чего она стала ходить на доп. курсы, как я когда-то. Когда у нас были деньги и время на это. Перед ней стоит ещё одна девочка, которую я всегда считал лучше себя во всём и мысленно хотел уделать хотя бы в английском: ведь она спортивная, красивая, читает более серьёзную литературу, понимает биологию и химию, которая так нужна для поступления на психологию (насколько я знаю)...
Я уже просто потерян. И не знаю, что дальше делать. Помогите.
Думали, всё? Как бы не так.
Всё же вот больше подробностей, уж извините, не могу в сжатые и краткие вопросы, особенно на эмоциях.
Эти двое оказались не первом и втором месте в регионе на одной олимпиаде, и, осознавая, что я в принципе могу так же, мне стало жутко обидно и стыдно за то, что я не попал даже в десятку. В общем, тленю, всё плохо, депрессия и всё прилагающееся.
Надежды больше не осталось, впрочем, как и мотивации дальше что-либо делать, ведь с каждым уроком всё хуже и хуже.
И я просто понятия не имею, как дальше поступать, на что ориентироваться. Люди говорят, что я до жути талантлив и в очень многих вещах, спорить мне с этим сложно, но как неплохой голос, рабочие и, как иногда говорят, "золотые" руки (АХАХА, нет, я не про шитьё, совсем нет) или какие-то странные и непробудные способности к писательству мне помогут в получении аттестата, а далее - высшего? Ведь любые мои предложения отвергаются учительницей технологии, курс музыки окончен, а к классической литературе я отношусь очень и очень критично?
А ведь через год экзамены, а я даже не знаю, на что хотя бы ориентироваться. Всё слишком плохо.
Посоветуйте хоть что-нибудь, хоть станцевать с бубном в три утра на полнолуние, я уже готов на многое, лишь бы всё наладилось. Всё равно верить уже не во что.
Мдя, ситуевина. Судя по тексту ты не по годам уже взрослый парень и понимаешь, что нужно определятся в жизни и не знаешь куда идти. Не нужно стараться ну прям везде быть лучше всех-это раз. Учись проигрывать. Все свои неудачи восприми как бесценный опыт-это два. Это жизнь тебя учит!!! Ведь не только мозги учить надо, но и характер вырабатывать тоже, человек учится этому всю жизнь. Не трогай мать-это три. Ничего изменить не сможешь, она взрослый человек, не воспитаешь. Терпи-ты же мужчина!!! Сконцентрируйся только на себе, ни на бабушке, ни на матери, на себе!! Чего ты хочешь? Кем себя видишь? Куда будешь поступать? Определи цель и не отступай от неё, добивайся-это четыре. Если трудно в выборе, то примени простую монетку, доверь ей свою судьбу и посмотри что выйдет. Все получится, если возьмёшь себя в руки, как настоящий мужик!!! Потенциал хороший, стань хорошим человеком!!! Их так мало!!!
Отбрасываем всю болтовню про талант, одаренность, особенность и прочее. Второе выбрасываем скулеж про то каким я был и что хорошего было, потому что есть только ты сейчас. Третье выбрасываем амбиции быть лучшим, обойти и уделать одноклассниц, отличников, потому что это отвлекает от насущных проблем и дел. Отбрасываем мысли о том, кто и куда там поступать хочет, а так же мысли кем мне быть. Сначала со школой нужно разобраться, закончить её нормально и только потом будет видно что ты можешь. Читая, что ты осознаешь, что можешь так же, я осознаю, что ты нихрена не можешь, а только воображаешь. Ты просто ленивая жопа. Нафига тебе олимпиады, если ты обычные уроки не можешь сделать? И так есть главная задача, это начать учить как надо обычную школьную программу и делать уроки нормально. Ты хочешь нормального будущего или сидеть, как мама? Если нормального, то берись за учебу, за учебники, пособия, уроки и лекции в интернете. Делай то что важно сейчас, сегодня и в этом учебном году, а остальные мечты об профессии или вузах сейчас не нужны. Твоя мотивация это будущее, которое не повторяет маму, бедность, ошибки. Пока что ты их повторяешь, потому что сидишь и ноешь.
http://inosmi.ru/world/20141109/224162908.html
http://mirniyvoin.bib.bz/
http://www.koob.ru/contact/
http://www.koob.ru/laney_marti/nepobedimiy_introvert