Заселение 60л аквариума
-Здравствуйте. я бы хотела все же получить пару советов насчет заселения моих аквариумов.
Сейчас у меня 4 аквариума, но один из за недовольства родителей я пока не могу привести так сказать в рабочее состояние.
1. И так аквариум на 5 литров. там вроде как вопросов нет. Внутри есть растения, камни средней величины (только с одной стороны). Содержу там мальков гуппи, так же ползает пару маленьких улиток.
2. аквариум 10 литров. Имеются растения, но нет грунта. Содержу там двух лялусов (полтора сантиметра каждый) купила их вчера 12.11.16. с ними посадила 5 неонов и два малька гуппи. аквариум стащен внешним фильтром. Хотелось бы узнать хватит ли им места? гуппи я потом отсажу.
3. аквариум 60 литров с крышкой. В нем я содержу 2-ух сомиков крапчитых, 4-ри Акантофтальмус Кюля, 2-ух прилипал (анцитрусы) самец и самка (хочу взять еще одного анцитруса, еще одно сумку но желтую уж больно они мне нравятся), 3-и мечиносца один самец и две самки. гуппи 2-а самца (один длиной 1см) и 3-и самки, петушок боевой один и 3-и гурами. 2-а мраморных они у меня с я купила где то в июне и сейчас они около 4-5см самка и самец и вот вчера вместе с лялиусом купила одного гурами золотого. Он размером с мечиносцев 3-4см. В нутри много растений и имеется небольной внутренний фильтр с подачей кисларода. Дно засыпано только с одной стороны, но планируютак же засыпать речным песком, мама говорит с работы может принести. Так вот я бы хотела спросить не сильно ли у меня перенаселен аквариум. Рыбы по сути не кофликтуют все живут мирно, разве что прилипала самец во время кормешки начинает всех рыб "бодать" да петух старших гурами недолюбливает за что вечно плавает с общипаными кончиками. Когда отключаю кислород (дабы машинка передохнула) рыбы по пол дня могут спокойно плавать по всему аквариуму, а не так, что у поверхности пытаются жадно глотать кислород, да и как я заметила, если бы нехватало кислорода, то самики бы то и дело всплывали бы за кислородом с поверхности. Гурами молодая еще сложно определить пол, но я все же надеюсь, что это будет самка. Но сейчас я больше переживаю еще о том, что гурами мраморные у меня уже как давно сформировашаяся пара и не станет ли та гурами изгоем, или же ей придется докупать пару. и если докупать то позволит ли мне это мой аквариум? и кого лучше тогда добрать еще самца или же самку? а то самцы же конфликтую.
4. А четвертый аквариум на 40 литров с крышкой (ею я пока закрываю 10 литровый аквариум), но он больше в высоту, чем в ширену.
Неонам мало места. Что там за внешний фильтр у 10-ти литров? Типа рюкзачок? Неоны это один большой организм, плавают стаей, аквариум нужен длинный, и хотя бы литров 30-40.
В 60 литрх много всего, ничего больше не добавляйте. Фильтр не отключают никогда! Он на это рассчитан (если речь не про компрессор) Ваши петушки и гурами- лабиринтовые, они не будут "жадно хватать кислород" при отключении оборудования, они в принципе дышат атмосферным воздухом.
Песок как грунт, очень не советую. Его добавляют если необходимо рыбкам, если роющие рыбёхи. В вашем аквариуме закиснет. Туда нужен грунт 3-5, 5-7мм.
лучше купите один красивый аквариум, на больше литр, как это сделал я http://moryak.kiev.ua/. у них я заказывал себе все, чтобы мои рыбки чувствовали себя комфортно, кстати с ними и советовался, кого лучше заселять.
Может лучше купить ОДИН нормальный аквариум, а не 4 кунцкамеры??