да я сам могу одним лишь паяльником умудриться отлично выпаять многоногий разъем из ноутбука не повредив его, и запаять новый. причем паяльник будет вот такой, как на фото))
для этого я применяю определенные хитрости, основанные на знаниях физики и химии.
но тем не менее захотелось мне термостол. разумеется не для разъемов а для более ответсвенных операций вроде BGA.

решил попробовать термостол.
сразу говорю: большую ИК станцию за 30 тыров брать не собираюсь.
выбираю маленький термостол где-то от 2500 до 7000 руб. такие термостолы предназначены для ремонта мобильных телефонов.
вопросы:
1) выбираю между 3 типами столов.
дешевые (2000-3000) работают по "контактному" принципу - греется пластина, на нее кладется плата, ну типа как утюг перевернуть и на него положить плату
дорогие (5000-7000) работают по чисто инфракрасному или конвекционному принципу, то есть нагреватель не контачит с платой
и есть еще чудо на фотографии (по цене среднее - 4000), фото которое приложил к вопросу. это как бы комбинированный вариант - саму плату кладешь на пластину, но таким образом чтобы то место где требуется пайка оказалось над решеткой, и нагрев в этом месте будет бесконтактным
что скажете? кто что из этого пробовал? есть ли смысл брать дешевые с пластинами за 2000-3000?
2) все это для телефонов, соответственно они маленькие, но я думаю можно и плату из ноутбука положить, это неудобно, но не опасно, по факту ничего с ней не произойдет.
я прав или у вас реальный опыт доказывающий обратное?