Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Законно ли, что льготу на проезд в городском транспорте ветераны имею только в своем городе?

Татьяна Нужина Гений (98969), закрыт 13 лет назад
Пенсионер по возрасту, одновременно инвалид с детства и ветеран труда, федеральный льготник. У нас в Казани проездной для инвалидов и ветеранов не бесплатный, мы ежемесячно кладем на карточку 250 руб. Мне надо ехать в Москву на несколько дней, а там социальная карта инвалида другая, проезд очень дорогой.

Лучший ответ
В и х р ь Высший разум (135154) 13 лет назад
Здравствуйте!
Все действия по "зажиманию" федеральных льгот на региональном уровне НЕЗАКОННЫ. Есть Федеральный Закон о ветеранах и инвалидах, где чётко написано: "Обеспечиваются бесплатным проездом городским транспортом" (без каких либо исключений!) . И раньше так и было, как пенсионер-инвалид и ветеран труда я независимо от пункта нахождения. просто предъявлял либо удостоверение пенсионера, либо ветерана и ехал (житель Москвы - в Питере, Н. Новогороде, Ростове.... не было проблем!!! )
Но в последние годы произошло следующее. Деньги на оплату проезда городским транспортом лиц указанных категорий граждан Федеральное казначейство стало перечислять в региональные бюджеты субъектов федерации (по числу таких граждан в регионе) а регионы "решили" (в нарушение Закона) - нам дали деньги только на "наших" граждан (проживающих "здесь") вот мы их и "возим". А "заезжие" в другой субъект федерации ветераны оказались ЧУЖИМИ в своей собственной стране!! ! Местячковость ПОБЕДИЛА Федеральный Закон! Мол, нечего Вам, ветеранам, ездить "туда-сюда", сидите мол, дома, и всё! Вот и получается, например ветеран в командировке в другом городе - уже не ветеран, осбенно противно, когда дети приглашают жить к себе престаревших родителей (в другой город) и им и льгота "не положена! "
ТАК ЧТО "ЗАКОН О ВЕТЕРАНАХ и ИНВАЛИДАХ" нарушается по этому поводу ОДНОВРЕМЕННО и по всей России!
Просто "думцы-паридумцы" и правительство этот вопрос "прохлопали" и не дали пока никому из наврушителей "по шапке",
А СЛЕДОВАЛО БЫ!
А ветераны наши и нвалиды терпеливые и послушные, терпят ВСЁ и не требуют, даже того, что им положено по Закону. Боятся, выросли в таких условиях, что "низзззя" было что то "требовать"
Всего доброго.
Татьяна НужинаГений (98969) 13 лет назад
Из "Консультанта":
Статья 22. Меры социальной поддержки ветеранов труда
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В и х р ь Высший разум (135154) А деньги на них перечисляются централизованно из Госбюджета Субъектам Федерации, а они и их "крутят", ЛИШЬ ДЛЯ СВОИХ, не признавая ветеранов из других субъектов (как будто они НЕ ИЗ РОССИИ) Федерации - В ЭТОМ ТО ВСЁ И ДЕЛО!
Татьяна НужинаГений (98969) 4 года назад
У нас закон - что дышло...
"Согласно статье 22 № 5-ФЗ субъекты РФ самостоятельно регулируют меры социальной поддержки ветеранов труда. Это означает, что каждая область, край или город федерального значения устанавливают собственный перечень льгот, учитывая имеющийся местный бюджет. Ознакомиться с таким списком можно, обратившись в органы социальной защиты по месту проживания."
Остальные ответы
Фуад Профи (930) 13 лет назад
да только в своём городе, всё правильно
Александр РомановПросветленный (32913) 13 лет назад
А Вы налоги платите только своему городу или и федералам чего перепадает? Если перепадает, то и надо прислушиваться к их порядкам и законам.
Александр Романов Просветленный (32913) 13 лет назад
Нет не законно, Вы имеете льготы федеральные, а какие льготы у Вас городские, это вопросы местных властей. Москвичи имеют социальные карты для получения денег в банке, они же и являются проездными удостоверениями. Раньше же все ездили в Москве по пенсионным удостоверениям и не различали, ни Тульских, ни Казанских, ни Московских пенсионеров. Почему то Вам пока не выдали таких карт, очень удобная вещь.
Обратитесь в свой отдел социального обеспечения, обязаны найти выход. Какой? Все зависит от интеллекта и профпригодности тётеньки которая будет рассматривать Ваш вопрос. Если не сложно, напишите мне в личку о результате решения данной проблемы. Очень серьезный вопрос, хотелось бы знать варианты его решения.
Татьяна НужинаГений (98969) 13 лет назад
У нас в Казани проездной для инвалидов и ветеранов не бесплатный, мы ежемесячно кладем на карточку 250 руб. Мне надо ехать в Москву на несколько дней, а там социальная карта инвалида другая, проезд очень дорогой. Карточка у нас есть, но она не действует в другом городе.
Нужна социальная карта инвалида и ветерана единого образца для всей страны. Этот вопрос не может решить тётенька из местной соцзащиты - вопрос на уровне Гос. Думы.
Мне писали, что ветеран прописан в Калуге (чтобы не потерять квартиру), а живет у дочери в Москве - у него нет льгот на проезд. Это прямое ущемление прав ветеранов и инвалидов.
Андрей Суворов Высший разум (101567) Льготы предоставляют власти региональные и они не обязаны их предостовлять лицам не проживающим у них.... Все абсолютно законно... Действующим федеральным законодательством льготы ветеранам не предусмотрены.... забыли про пресловутый 122-ФЗ О монетизации его еще окрестили... вот все от туда
ИрэнаОракул (82054) 13 лет назад
к, сожалению, этот вопрос уже рассмотривался в суде и бесправие в др. городе признано правильным..
Андрей Суворов Высший разум (101567) 13 лет назад
Льготы предоставляют власти региональные и они не обязаны их предостовлять лицам не проживающим у них... .

Все абсолютно законно.. .

Действующим федеральным законодательством льготы ветеранам не предусмотрены... .
забыли про пресловутый 122-ФЗ О монетизации его еще окрестили.. . вот все от туда
Александр РомановПросветленный (32913) 13 лет назад
И правда забыли. Много шума было, а толку? Ни монет, ни лекарств, кстати, уточните, если не трудно, где там говорится о льготах на транспортные услуги. Тут одно время соцзащита предлагала такси за 50%, да и сейчас вроде эта структура сохранилась. Хотелось бы узнать поточней.
Андрей Суворов Высший разум (101567) Это все законами субъекта РФ выставляется....какой регион для начала у вас????
Александр РомановПросветленный (32913) 13 лет назад
Вы правы, но субсидии всё же предусмотрены. Как Никулин сказал: - Будем искать.
Андрей Суворов Высший разум (101567) а возможно. Это должен быть закон субъекта РФ.... А какие субсидии и на, что. На проезд только в денежной форме
mariyagen Мастер (1138) 13 лет назад
Я не знаю точно. Думаю, что законно. Но то, что это не правильно-это точно!!! Раньше-то не различали, из какого города пенсионер. Почему же теперь так стало!?
Александр РомановПросветленный (32913) 13 лет назад
Думаю,что законно.Но то,что это не правильно-это точно!!! Поясните, как это бывает, законно и в тоже время неправильно. Если это Ваше личное мнение то...,но разумней придерживаться мнения федеральных думаноидов, а не местных аристократов.
mariyagenМастер (1138) 13 лет назад
Законно-по закону.А неправильно-по-человечески.
АТЛАНТИДА Гуру (3205) 13 лет назад
Моя социальная карта действует только в московской области и москве.. . В других регионах россии приходится платить. Увы, несправедливо, но это вроде законно...
Александр РомановПросветленный (32913) 13 лет назад
вроде законно? Вы знаете, мне тут один знакомый дядечка сказал, что на маршрутном такси должно быть выделено 2 места для льготников и у меня нет оснований ему не доверять. Вы же знаете, что не знание закона не освобождает человека от ответственности. Следовательно, ответственность наступает в результате не знание своих прав. Не надо ужимок, с меня как с налогоплательщика берут по полной программе и мне нравятся Федеральные программы в сфере спорта, культуры, социальной защиты и т.д. Почему такие вопросы как в этой теме вообще возникают. Хочу понять.
Марина Белоногова Знаток (324) 13 лет назад
такого решение властей, плюс еще регионам деньги дают только за своих пенсионеров.
Тамара Леонидовна Гений (78103) 13 лет назад
Хотя и стараются внушить, что принимаемые решения НЕ ДОЛЖНЫ УХУДШАТЬ прежнее положение людей, но на деле происходит иначе. Да, нас федеральных РОССИЙСКИХ льготников "кинули" на откуп местным властям. Пресловутая монетизация, мне лично, ни коим образом не заменяет данные Российским правительством льготы. Доказывать эту несправедливость - подрывать своё здоровье.
Я думаю эту несправедливость можно устранить, предоставив все расходные проездные документы в Москве для оплаты в местный социальный фонд по возвращению из поездки.
Желаю успешно разрешить данную проблему.
arkad aka zbih Мудрец (13196) 13 лет назад
Реализацию этого закона федералы отдали муниципалам, отсюда и весь сыр-бор. Получается - поместу постоянного проживания, мол не фиг шляться-сиди в своём муниципальном образовании, а ФЗ122-подлил масла в огонь - отказался и на ЖД плати! Объяснил?
Наталья ЛапенковаУченик (101) 4 года назад
В Екатеринбурге екарта теперь стоит 1000 р. Я инвалид 2г. Пенсия вместе с едв 8503 р. Может найдется "слуга народа" который поможет в данной ситуации. Обращение к депутатам, мэру, уполномоченному по правам человека результат - 0. Губернатору вообще нет дела до этого. Он недоступен. Занят более важными делами.. В городе не финансируется ни зубопротезирование для инвалидов, ни выделение участков / закон есть, земля есть. Денег нет.. / продажа с аукционов. А я в очереди, посчитала, должна еще 270 лет стоять. Всего 5 лет стою..
Светлана Писарева Гуру (2874) 13 лет назад
уточните каким льготником Вы являетесь. Ветеран труда или инвалид с детства.?
Татьяна НужинаГений (98969) 13 лет назад
Я получаю пенсию по возрасту. Соц. пакет получаю как инвалид с детства 3 группы - я полностью глухая с 9 лет. Инвалидность бессрочная. У меня есть и удостоверение "Ветеран труда" и медаль ветеран труда. Стаж более 40 лет. С 15 ноября 2006 года не работаю.
Нина Стробыкина Ученик (103) 4 года назад
но в удостоверение написано "на всей территории Российской федерации
Татьяна НужинаГений (98969) 4 года назад
Вы правы, у меня в удостоверении так же написано. Но федеральный закон наверно изменили. У меня похожее удостоверение: https://yandex.ru/images/search?text=удостоверение ветерана труда регионального значения фото&noreask=1&img_url=http://yazovskih-v-p.ucoz.ru/_si/0/59013021.jpg&pos=4&rpt=simage&lr=43
Татьяна НужинаГений (98969) 4 года назад
У нас закон - что дышло...
"Согласно статье 22 № 5-ФЗ субъекты РФ самостоятельно регулируют меры социальной поддержки ветеранов труда. Это означает, что каждая область, край или город федерального значения устанавливают собственный перечень льгот, учитывая имеющийся местный бюджет. Ознакомиться с таким списком можно, обратившись в органы социальной защиты по месту проживания."
Нина Евсеева Ученик (177) 4 года назад
Если я ветеран труда ФЕДЕРАЛЬНОГО значения, почему я не могу ездить на общественном транспорте бесплатно по всей России. Если это так, то чем ветеран федерального значения отличается от ветерана регионального значения.
Татьяна НужинаГений (98969) 4 года назад
У нас закон - что дышло...
"Согласно статье 22 № 5-ФЗ субъекты РФ самостоятельно регулируют меры социальной поддержки ветеранов труда. Это означает, что каждая область, край или город федерального значения устанавливают собственный перечень льгот, учитывая имеющийся местный бюджет. Ознакомиться с таким списком можно, обратившись в органы социальной защиты по месту проживания."
Альмира Борецкая Ученик (218) 3 года назад
3 года живу у дочери в СПб по временной регистрации, почему я не могу пользоваться проездным билетом?
Наталия Мазина Ученик (136) 2 года назад
Почему инвалид должен платить за поезд в другом городе??? кстати, за проезд на электричке в другом городе я не плачу.... нужно только справку в кассе показать..
Похожие вопросы