Наташа
Мудрец
(12793)
16 лет назад
Я старшую родила в 25 сама, младшую в 35 (кесарево из-за миомы) . Будет почти 39, когда родится третий. Хотелось бы самой родить, но не знаю как получится. После 30 по-моему чуть сложнее за ребенком ухаживать. Все-таки в молодости сил побольше. А рожать - это как себя настроишь. Меня перед кесаревым подруга запугала рассказом про своё кесарево, которое ей делали в молодости, как она 2 недели встать не могла, и болело все, и шов месяц заживал. Не знаю, я в день операции (сделанной под общим наркозом) уже поворачивалась на бок (с разрешения врача) , на следующий день ходила, держась за стенку. Причем сама, одна, потому что на следующий день после меня у них утром во время кесарева одна женщина на столе захлебнулась мокротой, они так перепугались, все кинулись в операционную (роддом маленький, всего на 12 мест, соответсвенно персонал тоже не сильно многочсисленный) , про меня забыли. А я-то помню, что через сутки надо начинать ходить. Медсестры, когда с той женщиной все обошлось благополучно, про меня только через три часа вспомнили и нашли меня сидящей в коридоре. А на третьи сутки я уже тайком в душ сбегала и по лестницам почти скакала - ко мне муж любимый пришел. А швы снимали на 8-й день, врач перестраховалась, так уже настолько хорошо зажило, что ниточки вросли (тоже не страшно, так как потом остальное само отвалилось). Так что у всех все по-разному. Многие мои знакомые женщины родили первенцев после 30. Одна - в 37, другая - в 40 лет, есть еще в 32 и 35 лет. И почему-то у всех мальчики! Правда, самостоятельные роды разрешили только одной, у остальных - кесарево. Совсем не обязательно, что после 30 рожать тяжелее. Некоторым и в 20 очень тяжело. Все зависит от организма. Удачи Вам!
Мауси *Мудрец (11861)
16 лет назад
Какая вы молодец!!!!И спасибо большое за такой подробный ответ!!!!Удачи и здоровья Вам и деткам:)))
Ольга Шилина
Просветленный
(29057)
16 лет назад
Мне было 19, когда родилась моя дочка. А сестре стала мамой в 34 года - и у нее всё прошло легче, чем у меня.
Сейчас мне 32, скоро вторые роды, не знаю, как они пройдут но беременность от первой отличается в лучшую сторону несказанно.
Анастасия...
Оракул
(60362)
16 лет назад
мне 23 было. Думаю если всё хорошо, не стоит до 30-ти тянуть. А если уже 30 есть, то чего думать, рожайте и всё. Положительный настрой - и всё пройдёт на ура!!!!
Просветленный
(25157)
16 лет назад
я родила 27 марта в 22.55 а 28 марта мне исполнялось 25 лет))) ) вот такой я сделала себе подарочек)))) а по поводу второго вопроса, то я считаю что да в 20 лет легче рожать чем в 30)....ИМХО... хотя многое зависит от физического состояния будущей мамочки.
Елена К
Мудрец
(17191)
16 лет назад
17 было и роды были тяжёлыми. Какими будут роды зависит в первую очередь от здоровья матери, течения беременности, наличия хорошего врача, ведущего беременность и отличной акушерской бригады, которая будет эти роды принимать)) )
Если дама здорова и всё вышеизложенное обеспечено, то в любом возрасте родит нормально!
Jeneral Laliss
Мыслитель
(7755)
16 лет назад
мне было 25, сейчас - 36 и жду второго)
да - разница есть: не знаю, как рожать, а вот на саму беременность сил конечно меньше)
хотя.. . радость от того, что с нами произойдёт, долгожданный малыш - ЭТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ, что и не заморрачивайтесь!! !
Один многоуважаемый врач, профессор акушер-гинеколог на своём опыте мне рассказывал, что физиологически надо, чтобы женщина рожала в 19 - 21 год, не менее 3 детей и сделала не более 2 абортов.. .
а вокруг - жизнь, не всё по закону медицины развивается, происходит и получается.
есть карта, а есть - территория!
Galina
Гуру
(2957)
16 лет назад
Когда рожала первого - 26 лет. Когда вставала с ним на учёт гинеколог в женской консультации написала в карте - *первородящая, стародящая*!:))) И это всего лишь 9 лет назад. Хорошо, что этот кошмар уже не пишут никому!
Мауси *Мудрец (11861)
16 лет назад
У нас пишут! Подруга рожала в 33 и именно СТАРОРОДЯЩАЯ и было написано в её карте! Ужас, согласна с Вами.