Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое эпитет, метафора, олицетворение, сравнение и антитеза?

Тимурчик Пупков Ученик (99), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Актер Пластырь Мастер (1016) 8 лет назад
Эпитет -- образное определение (прил., сущ., нареч., как правило, используется в переносном значении, например, "роща золотая".)
Метафора -- выражение, употребленное в переносном смысле (или скрытое сравнение), например, "сжималось сердце молодое"
Олицетворение -- одушевление неживых предметов, например, "И звезда с звездою говорит"
Сравнение -- прием, основанный на сопоставлении явления или понятия с другим явлением ( пример: "лед неокрепший на речке студеной словно как тающий сахар лежит"). Союзы-показатели: как, как будто, словно, точно и. т. д.
Антитеза -- стилистический прием противопоставления явлений или понятий; частно основывается на употреблении антонимов ( пример: "Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка Русь!")
Николай ВирясрвУченик (208) 7 лет назад
ты чё охренел чурбан! матушка русь сильная! мы тебя живьём съедим я в спецназ после суворовского поступлю!
XD но это правда что русь сильная.
Герман ГеккУченик (205) 7 лет назад
Идиоты, он не имел веду что русь бессильная и не хорошая
он показал пример того что в нашей стране есть все черты
и да она ООЧЕНЬ убогая
только на дороги посмотрите
Остальные ответы
НУР. Мастер (1808) 8 лет назад
Эпитет – это троп, который в лирической поэзии и художественной прозе является метафорическим определением. Иначе говоря, эпитет – это метафора, которая называет не предмет художественного отображения, а признак этого предмета.
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
М. Лермонтов

Олицетворение — выражение, дающее представление о каком-либо понятии или явлении путем изображения его в виде живого лица, наделенного свойствами данного понятия (например изображение у греков и римлян счастья в виде капризной богини-фортуны и т. п.)
«...Нева всю ночь/рвалася к морю против бури, /не одолев их буйной дури...

Метафора- перенесение свойств одного предмета, явления на другой по принципу их сходства в каком-либо отношении или по контрасту.
Метафору также называют «скрытым сравнением» . В отличие от сравнения, в метафоре отсутствуют сравнительные союзы и не всегда представлены оба компонента сравнения.
1. Ситец неба такой голубой (С. Есенин) .

Антитеза - одна из стилистических фигур: оборот поэтической речи, в котором для усиления выразительности резко противопоставлены прямо противоположне понятия, образы, черты характера действующих лиц.

Примеры антитезы:

"Я - царь, я - раб, я - червь, я - бог! "

(Г. Р. Державин. "Бог")

Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень

Не столь различны меж собой.. .

Сравнение - образное выражение, построенное на сопоставлении двух предметов, понятий или состояний, обладающих общим признаком, за счет которого усиливается художественное значение первого предмета. Это одно из очень сильных троп.
Например:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце снег лежит. здесь снег сравнивается с коврами
DAVLAT_ PRO1 Знаток (299) 7 лет назад
соболев шурыгина марьяна ивангай
Александра Быкова Знаток (276) 6 лет назад
Эпитет- определение, часто в переносном смысле.
Антитеза - противопоставление.
Метафора - скрытое сравнение.
Гипербола - преувеличение
Герман Шехин Ученик (108) 5 лет назад
Дa уж, cлoжнo бaбу нoрмaльную нaйти..

-

Нa улицe пoдxoдишь знaкoмитьcя – тo oнa cпeшит кудa-тo, тo ужe ecть муж, тo ужe вcтрeчaeтcя c кeм-тo, тo “нe знaкoмитcя нa улицe”, тo eщё чтo-тo! Сплoшнoй гeмoррoй. Дa и caм eщё рaccтрaивaeшьcя пoлучив oткaз. Пaдaeт caмooцeнкa.. Пoпрoбoвaл в интeрнeтe. Тoжe фигня кaкaя-тo.

-

У мeня ecть друг. Он бoитcя нa улицe c дeвушкaми знaкoмитьcя. Прямo дo пaники, чуть ли нe в штaны нaклaдывaeт и нaчинaeт зaикaтьcя. Сaмoe зaбaвнoe, дeвушeк мeняeт чaщe мeня. Я у нeгo cпрocил кaк у нeгo этo пoлучaeтcя. Он рaccкaзaл чтo знaкoмитcя тoлькo нa oднoм caйтe. Тaм мoжнo cрaзу вoзрacт дeвушки выбрaть. А oни – тeбя. Хoчeшь – мoжнo зрeлую нaйти, xoчeшь – мoлoдую. Мoжнo выбрaть цeль знaкoмcтвa – нa oдну нoчь или для длитeльныx ceрьeзныx oтнoшeний. Дeвушeк мнoгo и oни тудa приxoдят c цeлью, знaчит, рacпoлoжeны к знaкoмcтву.

-

Я зaпoлнил aнкeту. Выбрaл нecкoлькo дeвушeк, кoтoрыe пoнрaвилиcь и нa cлeдующий дeнь ужe вcтрeтилcя c пeрвoй. Нe ocoбo удaчнo. Нo co втoрoй пoвeзлo. Зa нeдeлю ужe вcё зaвязaлocь. Еcли пoнимaeшь o чeм гoвoрю))

-

Пoльзуюcь этим рecурcoм Тaм кoнeчнo cтрaшныe ecть, нo минут зa пятнaдцaть двуx трex cимпaтичныx лeгкo мoжнo нaйти.
Денис Власов Знаток (421) 4 года назад
ну почему, я думаюю о еде я, поглощаюсь весь в еду, у у, ну пачиму
Денис ВласовЗнаток (421) 4 года назад
лол
светлана васильева Ученик (195) 4 года назад
Землица -матушка - это олицетворение?
сергей Профи (856) 1 год назад
Эпитет - это образное определение предмета или явления в русском языке.
Гробовое молчание, кудрявый лес.
Метафора - слово или выражение, употребляемое в переносном значении:копна волос, подошва горы.
Метафора предполагает сравнение, а эпитет описывает явление.
Похожие вопросы