Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему у космонавтов не запотевает стекло скафандра? В открытом космосе температура -270.

Александр Михалков Профи (769), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Тадасана Гений (76878) 7 лет назад
У них (в скафандрах) ввобще охлаждение - тело греет скафандр быстро (мощно), а теряет скафандр тепло из-за излучения медленнее (с меньшей мощностью).
.
Космос - отличный термос (хоть прсредством излучения теплообмен там и происходит), а несколько кельвинов - это температура абсолютно черного тела в межгалактическом пространстве, далеко от источников излучения.
Где-то на орбите Земли такое тело будет иметь вполне сносную температуру.

PS. А есть ли подогрев стекла - не в курсе.
Остальные ответы
Юрий Юрий Мыслитель (6877) 7 лет назад
В нём специальный подогрев - тёплое не запотевает.
Александр МихалковПрофи (769) 7 лет назад
ну и как они его греют? до какой температуры? попробуй в машине в минус 50 покататься - в салоне жара, стекла в инее...
Юрий Юрий Мыслитель (6877) Ну может там осушитель воздуха под шлемом воздух прогоняют через фильтр, пишут что там не с холодом проблемы а с охлаждением. Вопрос неактуален вообще, тепла воздуха в шлеме вполне хватает для обогрева стекла.
Юрий ЮрийМыслитель (6877) 7 лет назад
Холод в вакууме это не тоже самое что в воздухе, там просто небольшое охлаждение за счёт инфракрасного излучения, в стекло впаяны микронити по которым проходит ток.
. . Просветленный (34555) 7 лет назад
в лунном скафандре во избежание перегрева астронавта, а также запотевания гермошлема, внутри скафандра циркулировала вода, которой передавалось тепло, выделяемое телом человека
Абрамсон Степанида Гуру (3122) 7 лет назад
Смешно! Они просто плуют в стекло и растирают! Как делают люди, которые плавают в море. Вам только этого не поясняют. Ранее нанимали специальных людей, чтобы плевали, но это не прижилось.
И Леонов, который летал в космосе плевался. Он пока не сознается в этом. Но мы же знаем, какой он человек? Он уверен, что его америкские дружки летали на луну! А мы все знаем, что этого не было. Ему верить нельзя!
АнатоликИскусственный Интеллект (118321) 7 лет назад
Щас тебе понарасскажут про то, шо плевки в космосе замерзают практически не успев вылететь изо рта или не долетают до цели бо невесомость...
Абрамсон Степанида Гуру (3122) Анатолий, Но, в скафандре положительная температура! Там можно плеваться во все стороны.
Капитан Немо Просветленный (38074) 7 лет назад
Я не знаю, как устроен скафандр.

Зимние очки для мотоциклистов и водителей снегоходов тоже не замерзают, потому что там стекла двойные, внутреннее стекло не охлаждается до низкой температуры, двойное остекление работает как термос.

Вероятно, идет обдув внутренней поверхности стекла сухой газовой смесью, выдыхаемые космонавтом пары не попадают на стекло. Посмотрите на противогаз. При вдохе воздух из коробки подается вначале на стекла, а выдыхаемый воздух идет вниз, не на стекла.

Вероятно, есть подогрев стекла.

В космосе нет -270 градусов. На освещенной стороне скафандр должен сильно нагреваться. Да и в тени скафандр не успеет остыть до низкой температуры, в том числе и двойное стекло.

Я так думаю, в скафандре самое главное - обдув внутренней поверхности стекла сухой свежей газовой смесью.

Наберите в интернете "Точка росы". Для нормального атмосферного давления точка росы будет около 15 градусов, то есть если предмет имеет температуру выше 15 градусов, то на его поверхности не будут конденсироваться водяные пары. Я не знаю, какая атмосфера в скафандре, какой газовый состав, какое давление. Вероятно, давление ниже атмосферного. В таком случае точка росы будет ниже 15 градусов.
Подогрей внутреннюю поверхность стекла до 15 градусов - конденсата на стекле не будет в любом случае.
Похожие вопросы