Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Наука
+2

Как научиться говорить уверенно и без запинок при аудитории?

У людей часто бывают случаи, когда им приходится произносить речи при большом количестве людей. Обычно, речь подготавливается и учится, поэтому даже робким людям может быть легко выступить перед публикой. А что делать, когда нельзя подготовиться? Ты не знаешь, что тебя ожидает, какой вопрос, но нужно ответить четко, уверенно и интересно. Знаете такую школьную игру "дебаты"? Там участвуют 2 команды спикеров, для них дается тема, например, "интернет нужно убрать", и одна команда отрицает это мнение, а другая поддерживает. Побеждает та команда, которая приведет более убедительные и хорошо обоснованные тезисы. Но тема не известна до игры, и, поэтому подготовиться нет никакой возможности. Подскажите, как можно натренировать свою речь, чтобы не запинаться и выступить уверенно, правильно выражать свои мысли. Ведь тут написать красиво можно запросто, ведь ты рассуждаешь, подбираешь слова, убираешь ненужные, заменяешь. А вот быстро сообразить, построить грамотное предложение устно не так уж и легко мне, поэтому прошу помощи. Подскажите что именно мне нужно делать, только распишите подробней. А то с формулировкой мыслей вслух у меня туго. Я уже прочитала на многих сайтах, что делать, но там написано в основном для тех случаев, где готовая речь, а не изподтишка. Читать больше книг вслух, учить все, что попадется, чтобы расширить словарный запас, произносить скороговорки... еще что-то или этого достаточно?

По дате
По рейтингу
Оракул
8лет

Если в первый раз, то как ни готовься -результат будет непредсказуемым. Может все хорошо пойдет, а может и нет. Нужен опыт. Как бы там ни было, нужно идти и выступать и будь что будет.

Мыслитель

Говорите уверенно, даже если вам задали вопрос, ответа на который не знаете, улыбнитесь, поблагодарите за вопрос и скажите, что на данный момент точного ответа дать не можете, но обязательно над ним подумаете. Представьте себе, что беседуете с друзьями, ведь с ними говорить нестрашно :) Сама часто сталкиваюсь с этой проблемой, очень помогает осознание того, что я в своей теме разбираюсь, и что бы ни спросили, я хоть что-то да отвечу, и страх уходит хотя бы немного :) Вообще, отсутствие страха перед публичными выступлениями приходит с опытом. Автор, удачи вам! В любом случае, эти люди вас не съедят, они такие же люди, как и вы, и понимают ваше волнение :)

Оракул
8лет

Речевые заготовки, которые подойдут к любой теме. Например:
Это очень хороший вопрос!
Мнения учёных (специалистов) по данному вопросу расходятся.
Я вижу решение этого вопроса по-другому. В связи с этим я хотел (а) бы пояснить
Давайте еще раз вернёмся к обсуждению ...
Это, на наш взгляд, очень хорошая идея, но к сожалению....
По этому факту у нас есть противоположная информация.
На это можно ответить только в самом общем виде.
Мы полностью согласны с вами в ...но вот в по поводу.... у нас другое мнение.

И ещё всегда помните: доброжелательное отношение к оппоненту всегда производит лучшее впечатление на стороннего наблюдателя (жюри?) и более убедительно действует на самого оппонента. Поэтому избегать фраз типа "Ничего подобного!" "Бред" "Что за чушь! "Кто вам сказал такую глупость?", а оперировать более нейтральными фразами.

Гуру

Практика, практика и ещё раз практика.
Я в школе был молчуном, не умеющим связать два слова.
Но что-то во мне переломилось лет в 20 и меня понесло. Стал болтуном. И да. Первые мои выступления на публике (импровизированные) были скомканными, неуверенными. Но потом я заметил, что коллектив всегда просил меня произнести речь, так как у меня лучше всех это получается.
В общем устраивайте дебаты - практикуйте спикеров.
Теория + практика = хороший специалист.

Мудрец
7лет

Надо тренироваться перед камерой